19 февраля
Guf vs Птаха — Versus
Потрогаем, пока есть за что потрогать

НАЧАЛОСЬ. Или не заканчивалось? Меня всегда поражает, насколько люди проявляющие к теме интерес и пытающиеся урвать кусок, делают вид, что им это не интересно или они выше самой темы. Ну что за уныние. Я люблю называть их абстрактно — эксперты. Так вот эксперты начали пинать баттол еще до того, как он вышел — за слив результатов, за качество оппонентов, за прогнозируемое количество рекламы и еще за кучу непонятных и неподтвержденных вещей, по большей части выдуманных самими экспертами. Давайте посмотрим, что же там оказалось так, а что не устроило интеллектуальную элиту. 

Первое. Отвратительные и жалкие аналитики, пинающие русский рэп в любом его проявлении. Ребят, прежде, чем вам опять придет в голову написать свою умную и глубокую критику, хоть раз остановитесь и произнесите в слух «русский рэп». Желательно даже несколько раз. Затем попытайтесь вспомнить, что он из себя представляет, его массового слушателя. Попробуйте воспользоваться поиском в Интернете, полистайте, откройте в конце концов «Рифмы и Панчи». И вот тут, если после всех процедур желание не отваливается само собой — смело пишите. Уверен, вы будете правы, как никогда — это ваша тема. 

Второе. Версус, как одно из проявлений этого самого рэпа. Чего. Вы. Ожидали. ???. Этот вопрос риторический, но для профилактики всегда актуально задать его дебилу. Если человек не может сопоставить простых фактов, намекающих на то, что баттол будет интересен строго тем, кому он будет интересен (как и в принципе что-либо, извините за тавтологию) и, соответственно, сделать такой же простой вывод — не испытав попоболь. Ты не знал, что Птаха — воин призрачного фронта? Ты не знал, что Гуф меркантильный раздолбай? Ты не знал, что баттол должен отбить вложения? Ты не знал, что в центре события не баттол-мц? Ты не знал, что Ресторатор — лысый? Зачем ты включил видео? Если ты не слушал группу Центр, если не задавался в свое время вопросами, если не хотел увидеть развязки этой и без того слегка тухлой истории? Все комментарии ДЕКОНСТРУИРУЮЩИЕ данное мероприятие — похожи на попытку взрослого человека флексануть скиллами перед учениками начальной школы. Именно попытку, ведь дети — лучшие психологи. Тебе было интересно, тебе нужен кусочек, хватит лукавить, нас не обмануть.

Третье. Теперь по ивенту. Ох*енно. Нет? Множество общеизвестных вещей нашли свой логический конец. Первое событие на Версусе затрагивающее принципиально «другую» аудиторию. Посмотрите на просмотры — за сутки будет три миллиона. Не самые большие показатели, правда? Потому, что прям СМОТРЕЛИ это в основном те, кто застал так называемую хип-хоп революцию, времена рассвета группы Центр и тот самый джанк-рэп конца десятых. Остальные (что можно увидеть и по комментариям) кликнули на плей чисто рефлекторно. Птаха — генерал армии непокоренных, идеальный пример «сформированной» личности, путешественник во времени — на площадке он был единственным человеком находящимся одновременно в 2008, 2018 и, возможно, в 2028 (ведь он упертый). И многие не заметили, но мы таки узнали главную причину распада группы Центр, вернее то, что ни один из участников её не знает. Да, сейчас можно списать на то, что они договорились тему не поднимать, но нет — её просто никогда не было. Самая большая и одновременно скучная мистификация. Очевидно, что очень выгодная для всех участников и по сей день. 

Четвертое. Что же там произошло? Пьяный Ресторатор, преодолевающий напряжение, естественно, подвыпивший клоун Вася, постоянные крики на площадке, перебивающий оппонента Птаха и просто вынужденный во всем этом участвовать Гуф. Да, последнему заплатили, что он часто упоминал в своих раунда — и все же. Случился ли баттол-рэп? Определенно, как конфликт на почве рэпа. Гуф публично и окончательно разобрал Птаху еще в первом раунде, второй был просто веселый, а третий, очевидно, лишний.

Это событие реально важное, сколь грустным и неловким оно бы вам не показалось. Важное тем, что было создано отрефлексировать самый темный и мрачный этап истории — всю трушечку, «конфликт» самой известной и противоречивой рэп-группы. Закрыть гештальт. Птаха и правда не рассчитывал, что все это произойдет. Понятно, как минимум, по его бестолковым и пресным раундам, без рифмы и хоть какого-то явного посыла. Выглядело действительно жалко. С одной стороны Гуф, по которому видно, что зачитывать каждый раунд — физически сложно, с другой стороны стыдный и пустой треп тупого человека. Есть персонажи не способные понять, что вещи кажущиеся смешными или странными, или, прости господи «зашкварными» внутри тусовки — совершенно непонятны множественному числу других жителей планеты Земля, потому, что эти люди находятся вне контекста. Это и произошло с персонажем Давида, ведь оказалось, что его ПРЯМ ГРЯЗЬ-ГРЯЗЬ или ПРОСТО ГРЯЗЬ — какие-то мифы древней Рэпии и полуфакты, не вызывающие вообще никакой реакции. Остается только верить — Птаха стратег, он играл на поле трушки, возможно даже для людей определенного круга, на что он намекал в начале, но что-то мне подсказывает, что это тоже выдумка и оправдание. 

Когда думаете проехаться по второму герою баттла — держите в голове мысль о том, что Гуф пришел туда исключительное из соображений: а) не зассал б) заплатили. Он не нуждался в этой истории, по большому счету ему даже нечего было сказать, точнее — незачем. Постфактум все получили профит, только вот он не был самоцелью и спланированным актом для его по сути главного участника. Однако Алексей справился на ура. Да, это старый добрый Гуф. Дальше? Не устану недоумевать от разоблачений. Забывал слова? Мда, еще что-нибудь будет? Если вы не видите, что он и не забытые слова из себя выдавливает — я уж не знаю, что и сказать. Плохие панчи? Главное, что они есть, перед вами вроде как два старовера. Никто не заявлял, что это будет феерия, расширяющая границы человеческого восприятия баттл-рэпа, никто не заявлял, что он лучший баттол-мц, не было заявлено ничего, что намекало бы на преодоление новой вершины, опять же. Но они были взяты. Пусть раунды Леши местами напоминали КВН, с обращением к залу, судьям, участникам площадки. Они выглядели искренними, потому, что Долматов не умеет по-другому, даже за бабки, в отличии от людей занимающихся этим профильно. И еще ознаменовали некоторые вещи: новые популярные элементы культуры приняты всеми древними гуру, пользующимися успехом ранее, кроме особо отлетевших (а это между прочим все еще ролевые модели). Гуф, Баста — они там, они следят за этим, они приняли непосредственное участие, они приняли новичков, они меняются соответствуя времени. Пусть по-старчески неуклюже — это даже добавляет интереса. 

Был ли Гуф предсказуем? Субъективно, но Алексей отлично справился с переносом своего лирического героя в баттловые условия, чего не смог сделать Птаха. Можно ли было это предсказать? До последнего момента не было понятно, насколько он справится и справится ли. Есть некоторая разница, между человеком с историей и безликим рядовым армии баттл-площадок — первому не нужно изобретать велосипед. Спланированный и общеизвестный трюк с давлением на жалось? Ну, еще американцы на луну не летали? Иго не существовало? Пушкин — это Дюма? Верю, тяжело представить, что человек передает свое подлинное мироощущение, не боясь неоригинальности или осуждения. Важно, что он каждый раз делает это по-своему, но по-разному.

Был баттл скучный? Вероятно, потому, что это был конфликт динозавров, в большей степени надуманный. Был ли он плох? Нет, потому, что находился в другой от баттол-рэпа плоскости. Почему так много критики? Пьяный Ресторатор, невоспитанный и просто противный Птаха (это даже детально разбирать неохота), кричащие люди, кривляющийся Баста, отсутствие плотных пунчей и стендапа. Рэперам тоже нужен свой Пусть говорят, участие в котором будет все еще по-рэперски допустимым. Версус никогда не был познавательной передачей? Еб*ть откровение, правда?

Главная интрига баттла — отъ*б*тся ли наконец-то пернатый от Алексея. Вы шли туда именно за этим, шли за очень по-человечески родным Гуфом, старым добрым аутсайдером, странным, картавым, побитым, скулящим — принимающим себя красиво и грамотно. Вы шли туда за неудачником, именно лузером, постоянно оправдывающимся, «главное участие», «я уже победил». Сколько унижения и провалов может вынести человек не принимающий жизнь в её натуральную величину — Птаха. Не знаю, как вы, но я вот лет в 12-13 не мог понять, почему люди прощают того, кто ведет себя плохо, но осознает вину. Почему девчонки ведутся на «бэдбоев», что естественным образом выражают симпатии, берут жизнь с наскока, бьются лбами об проблемы, ошибаются и не боятся этих вещей. А любые тихие и выверенные действия просто остаются за кадром, почему покладистых и «умных» — нет в списках «обратите внимание»? Это просто скучно, люди не любят, когда все предопределено, когда нет азарта, когда личность расписана по нотам за тебя, лишена индивидуальности, следует правилам — вставляй нужное. И Давид пошел по самому дешевому и детскому пути — он к сорока годам не понял, что «чужая слабость — не делает тебя сильней». Он пытался играть на контрастах, но сам был еще тем драконом. Поэтому каждый раз, когда Леша будет рассказывать историю — это будет его история, а каждый раз, когда Давид будет рассказывать историю — это будет история зависти и непонимания. Этот баттол — история непринятия и закостенелости. Особенно для его самых больших критиков, что боятся ошибок, прошлого, настоящего — уже не столь важно. Этот символичный баттл — про встречу, пусть неоригинального и наивного, но хорошего русского рэпа, в лучших его проявлениях, с тем, что всегда пыталось ему подражать и осталось в этих подражаниях навсегда. Похороны нелепых норм, которые их главные проповедники не соблюдают.

Читайте также