16 января
Элджей — хорошо забытое старое
Хаус, сексизм, животная страсть и популярная музыка нулевых

15 января 2018 года. С момента создания самого гениального трека на русском языке со времен «Нас не догонят» прошло почти полгода. За это время он успел прозвучать на любой мыслимой тусовке, восславить прямую бочку, а также поведать былину: Коварный Элджей и его Команда. Федук собирается в нынешнем году становиться r'n'b звездой, а Элджей... Кто он такой и почему собирает огромные залы? 

Снобы скажут, что в наше время популярным может стать кто угодно, и приведут в пример Фейса, но мы-то с вами знаем — любовь 13-летних девочек за одни только деньги не купишь. Объективно, в России не так уж и много рэперов с большой аудиторией. За прошлый год по-настоящему прославиться удалось троим: Хаски, Фейсу и Элджею, причём последний предпринимал для этого меньше всего усилий. 

Ослепленные белыми линзами и простенькими текстами, вы могли не заметить, что в Элджее больше секса, чем во всех русских рэперах вместе взятых. Чтобы осознать этот факт, достаточно посмотреть на количество девчонок посещающих его концерты. Ещё одно важное свидетельство — инстаграм-девули, которые регулярно красуются в сториз под его треки. Едет она вся такая хорошенькая за рулём маленького пежо, дует губки, красит реснички, а на фоне — «На баре синие мы танцуем под минимал...»

Элджей ласкает слух красавиц и делает это лучше любого другого русского рэпера прямо сейчас. 

Обратите внимание на его внешность: это вам не полубольной Хаски, изящный Олеги или андрогинный Фараон. Элджей выглядит сытым и довольным, как кот или актёр Михаил Ширвиндт. Очевидно, что он (по крайней мере, его лирический герой) ни от чего не страдает, хорошо питается, с удовольствием курит и пьёт, и не испытывает ни малейших угрызений совести на этот счёт. Белые линзы намекают на перманентное состояние экстаза, либо похуизма — в каких ещё ситуациях люди закатывают глаза? А обложка последнего альбома, на которой у него сразу и секс, и кокс, и он уже договаривается с кем-то, чтобы привезли ещё? 

Так что женщины легко считывают постоянный намёк Элджея на блаженство и изобилие.

Вообще складывается такое впечатление, что после не слишком удачных попыток писать треки О ЧЕМ-ТО, Лёша полностью переключился на то, КАК и ДЛЯ КОГО их писать. Конечно же, для телочек. Конечно же, чтобы доводить их до экстаза. Просто Казанова теперь читает рэп под хаусец. 

Для начала, девушку нужно расслабить, ввести её в транс. Сделать так, чтобы она, слушая песню, вспоминала все пережитые в жизни моменты блаженства, либо представляла ровно то, о чём он читает. Здесь прежде всего помогает подача. Просто включите трек «Экстази» и послушайте, как он стонет и нашептывает. Если вы мужчина, этот эффект, возможно, ускользает от вас, но поверьте, существуй сейчас линия секса по телефону для женщин (или такие уже есть?) — парни разговаривали бы там именно так. Дальше в дело идут императивы, внушение — Элджей говорит слушательнице, что именно она должна сейчас ощущать: «Я хочу, ты тоже, мураши по коже», «Мой автограф у тебя внутри, в груди», «Кис, кис, вдыхай меня». Сказанное кошачьим голосом, это ой как действует. Элджей часто упоминает вкусы, цвета, ощущения. И вот девочка включает его трек и через десять секунд оказывается в море чувственности, причём именно физической. 

Но это ещё не все. Жертву важно добить. 

Образ обаятельного злодея на самом деле не нов. Прежде чем обратить внимание на благонадежного Пьера Безухова, Наташа Ростова влюбляется в Анатоля Курагина. Печорин ради забавы разжигает страсть в княжне Мэри, а виконт Вальмон из «Опасных связей, несмотря на дурную репутацию в свете, благополучно продолжает свой донжуанский список. Будем надеяться, что феминизму рано или поздно удастся сломать этот порочный паттерн. Молоденьких девушек заводят уверенные в себе, стильно одетые и равнодушные мудаки. Последний пункт — ключевой. Во всех треках нашего героя есть тщательно отмеренная доза "чем меньше женщину мы любим":

– Да-да-да, ты красивая, но таких, как ты — дохуя

– Я хочу тебя, а ещё хочу сижку (см. уравнивает по ценности девушку с сигареткой, мерзавец)

– Я музыкант, начинай раздеваться

И так далее, и тому подобное. Это есть во всех его треках. Девочек очень даже заводит такая стратегия (не всех), в особенности, если предварительно расслабить их, ввести в лёгкий транс. Вот они танцуют, он целует её в шею и шепчет, что ему в общем-то, наплевать и лучше бы ей не влюбляться. Эффект неожиданности, незавершенный гештальт, и озадаченная киса теперь точно потратит не один день на обдумывание загадки его души. Приём этот известен испокон века, и пользуются им как женщины, так и мужчины. Приблизить-отдалить, разгорячить-охладить. Где-то и когда-то упомянут, как «метод парадоксального подкрепления». Концепция: надежда-смерть, надежда-смерть. Безотказное дерьмо.

И наконец, коронная черта подачи Элджея — манерная, похуистичная, и оттого дико сексуальная интонация. Технически это достигается тем, что он тянет гласные куда-то в нос и нарочито небрежно произносит слова, скрадывая некоторые звуки. «Нектрые звууууки» — сказал бы сам Элджей. Что и в композиции «Розовое вино» — заметно с первых двух строчек, послушайте.

Музыка лишь дополняет образ: свистящие звуковые эффекты добавляют пространства и воздуха, синтезаторы всегда гулкие, у бочки — эхо, на голосе много реверба. Включаешь, закрываешь глаза и оказываешься в просторном клубе. Звук отдается от стен и множится сам на себя, всё в дыму и неоне, а где-то там, вдали — первый парень на деревне в равных джинсах манит, чтобы подарить тебе лучший секс в жизни и раствориться поутру. 

Честно сказать, как женщину (и будущую мать) меня беспокоит, что под эту музыку очень легко дать волю инстинктам. Ведь под неё и пьется легче, и вдыхается глубже, и нечто необратимое может произойти на раз-два. Да, я мнительна, но что насчет комментов на ютьюбе под треком «Минимал»? Тех, которые «спасибо тебе, Элджей, благодаря этому треку у меня вчера был секс»? Проверьте, они еще там. В растлении молодёжи винят Фейса, но строчки про бургер или запад вызывают максимум желание потрясти волосами, тогда как Элджей технично соблазняет целым арсеналом запрещенных приёмов. 

Но что поделать! Образ — яркий и цельный, подача — кошачья, некоторые треки я прослушала раз по 500, хотя могла бы потратить свое время с куда большей пользой. Элджей — то обаятельное, манящее зло, о котором писал Бодлер. Если музыка — это воздух для души, то его треки — сигареты. Вредно. Тупо. Но КАК ЖЕ ИНОГДА ПРИЯТНО, особенно в мороз (и всегда можешь бросить, когда захочешь?). 

Стряхивая с себя чары, скажу, что мой любимый трек на последнем альбоме — Tic Tac. Единственный, в котором он решает хоть как-то приоткрыть душу. По сравнению с остальными треками темп очень медленный, на бэках — дисторшн, местами рагга-акцент, по звучанию голос приближается к диджериду. Общее ощущение такое, словно ты с похмелья должен ехать куда-то в плохую погоду, но при этом ни на секунду не забываешь о том, что невероятно крут. Тебе погано, но ты в лучшей одежде, а в руках стакан с лучшим коньяком.

P. S. Когда-то в России уже был подобный исполнитель с похожей интонацией секси-мерзавца. Ираклий Пирцхалава — «Вова Чума», жаль, что он не записал тогда целый альбом в таком стиле. Девочки этот трек обожали. Вот кусочек текста — кажется, Элджей мог бы спеть его слово в слово, и подмены никто бы не заметил (хотя текст слабоват, видно, что не рэпер):

«Расточительный взгляд,
Стильно-модный заряд, 
В голове авангард,
Трех девчонок подряд,
Обаятельный гад.

Сладковатый дымок,
По спине холодок
Захламлённый чердак,
На полу кавардак,
Очень сильный кулак»


Связанные новости
Читайте также
05 февраля
Russian r&b-stars