15 июля
Рецензия - «the Брутто»
Брутто оправдал ожидания, теперь очередь за ВесЪ'ом

Вышел сольный альбом одного из участников группы Каспийский Груз, называемый «the Брутто». Интересен он в первую очередь тем, что парни избрали хороший ход, решив выпустить по сольнику. Так мы можем получше узнать обоих.

Как ранее Брутто говорил в интервью порталу the-flow.ru: «У меня это будут темы, в которых нет места ВесЪ’у, как бы это ни прозвучало». Пока не вышел сольный альбом ВесЪ’а трудно говорить, насколько они получились разными или похожими. Однако Брутто упоминал, что ВесЪ уйдет больше в андеграунд. И это логично. Ведь если проследить творческие пути обоих участников Каспийского Груза, то Брутто больше на виду, чаще появляется с гостевыми куплетами у различных артистов, чего не скажешь о ВесЪ’е. Пока неизвестно каким будет его альбом, но уже точно можно сказать, что Брутто выполнил свой долг перед фанатами Каспийского груза.

У Каспийского Груза много альбомов и очень много совместных работ, но этот альбом сделан именно в том стиле, которого ждали фанаты.

Чем хорош этот альбом? Да, мы слышим хороший прогресс Брутто как в текстовой, так и в музыкальной составляющей. При этом грамотно расставлены крючки на альбоме, чтобы все понимали, что это всё же Каспийский Груз. Ведь не каждый слушатель может переключиться с криминальных хроник ребят на более драйвовый современный звук.

При этом тут есть чему удивиться. Во-первых, Брутто запел и зачитал с автотюном. Во-вторых, тут присутствуют 2 трека, тематикой которых стали шансон хиты – «Ночевал» с Сергеем Трофимовым и «По ресторанам» с Русланом Набиевым. Это круто, потому что Каспийский Груз слушают люди, которые зачастую слушают и шансон тоже. От этих работ они должны визжать.

Стоит выделить несколько самых, так сказать, душевных песен:

«Не было и не надо» - трек о детстве, о мечтах, которые так и остались мечтами. Уверены, заденет каждого. 

«Мани-Мани» - понравился куплет ВесЪ’а. Резкий и четкий речитатив. Кажется, по треку видно, каким будет его сольный альбом. 

«Мои стены» - о родном доме. О том, что каждому нужны свои стены. Мои истины, мои стены.

Однако и поклонникам современного звучания и техничного рэпа тоже нашлось место на этом альбоме. Треки «Чуб ICE» и «COCO» действительно удивляют, при этом оставляя стиль Каспийского Груза. Технично, емко, задорно и хлестко. Брутто действительно постарался, выдав отличный материал и попав прямо в цель. Если оценивать данный альбом по 10-балльной шкале, то он заслуживает твердую 8.

Ну и как большинство работ Каспийского Груза, каждый трек можно разбирать на цитаты. Вот несколько, которые не вылезают из головы:

«Я бы уплыл за тобой в любое море, кроме Эгейского,
Кроме Эгейского — из-за названия гейского
».

«Я как бабуля, которая только что вышла из душа:
Вроде бы свежий, а вроде не очень
».

«Мы покажем тебе фокус с исчезновением,
Называй себя Гарри Гудини, когда будешь распилен посередине,
И если не сможешь собраться,
Называй себя хуевым Гудини
».

Стоит отметить, что если Каспийский Груз распадется, и каждый уйдет в сольное плавание (что, конечно же, вряд ли), то слушатели мало что потеряют. Парни отлично справляются и по одному. Всё потому, что у них есть своя правда, у них есть свой стиль.

Читайте также