10 июня
Рецензия на альбом «Джига»
Рэп в массы несёт Джиган

Новый альбом Джигана называемый «Джига» вышел не так давно. Удивляет он сразу несколькими факторами. Во-первых, радуют гости на альбоме: Баста, Jah Khalib, Смоки Мо aka King Mozi, Миша Крупин, Elvira T, Базиль, Asti. Во-вторых, поражаешься тому, как Джиган решил уйти от предыдущих альбомов с бесконечным списком песен про любовь и стал делать рэп.

Его запросто можно назвать русским Рик Россом. Чего стоит только первый трек «Должен сиять»: «Красная Феррари, будто Джига – коммунист». Мощный флоу и качественные биты действительно радуют слух. Чего, конечно, не скажешь о текстах. Они достаточно посредственны: простые рифмы, минимум панчей. Однако не сказать, что это так уж плохо. Понятно, что большинство рэперов будут плеваться от данного продукта, но ведь Джиге прожженные рэперы и не нужны в слушатели. У него своя большая мейнстримная аудитория, конкурентом в которой у него является лишь лейбл Black Star, в частности Тимати.

Тактика, которую избрал Джиган, достаточно интересна. Завоевав любовь публики попсовыми песнями, на альбоме «Джига» он решил показать, что есть современный рэп для всё той же аудитории. И она воспринимает его на ура. Там есть всё, что нужно. В каждой песне мотивационные строки о том, что нужно работать, суетиться, и тогда можно стать таким же крутым и успешным, как Джиган. Трудно также упрекнуть его в «трушности». Строки о Бентли, нескольких сотен пар «Джорданов» - это реальность Джигана, за которой мы все можем наблюдать в его инстаграме.

Подводя итог, можно сказать, что это действительно хороший качественный альбом для широкой аудитории. Рэп-игрокам трудно будет принять данный продукт, если их восприятие музыки сводится к двойным-тройным рифмам, сложным панчлайнам и тому подобному. Однако не нужно всех заталкивать под одну гребенку. Твиттер рвется от восторженных комментариев. Вот, например, что говорит PLC: «Альбом Джигана качает. Без шуток. Есть свой кайф. В моментах прям ор. Наш рэпчик становится все интереснее и разнообразнее». Или Жак-Энтони: «Альбом свежий. Красава.» В стороне не остались и поп-артисты, Виктория Дайнеко тоже послушала альбом Джиги: «У Джигана правда потрясающий новый альбом! Всем качать!!!» Стоит отметить, что Джиган не зря в свое время решил податься в сольное плавание, а не продлевать контракт с Black Star. Как говорит он сам в треке «Карма»: «Мне повезло, и я не сбился с курса. Кошмар окончен, я будто проснулся». Это решение пошло на пользу ему и его творчеству.

Джиган - Денис Устименко-Вайнштейн. Российский рэпер родом из Одессы.

Связанные новости