07 сентября
Face для BBC
Пока все плевались и спорили — BBC подготовили самый объемный и исчерпывающий материал о Иване Дремине

Называет себя новым Тупаком, максимально развязно комментирует подробности своей жизни, готов перекрыванию концертов и в общем-то панкует по-черному. История «успеха», такой вот стремительный взлет от уличных движений, до рэп-альбомов с социалочкой. Слив денег, проблемы в семье, продажа наркотиков, — короче, будни среднестатистического россиянина. 

Полный текст — вот тут и он обязателен. Несколько примеров:

«Как большинство подростков из бедных семей в современной России, Дремин рос на улицах. Впервые напился в четвертом классе. В седьмом - сменил музыкальную школу на бокс. Добоксировался до золотых медалей на городских соревнованиях. На вопрос, с кем вместе тренировался, говорит: "Их вряд ли найдешь. Некоторые сидят. Кто-то, может, и умер". А потом Фейс на пару лет стал футбольным фанатом и националистом.»

***

«Весной 2013 года Дремин с друзьями дал клятву верности Гитлеру. Фейс помнит слова до сих пор: "Разрезали руки и поклялись могилами предков и будущими детьми в утробах жен, что всегда будем вести Рахову (rahowa, от первых букв racial holy war, расовая священная война. — Би-би-си).»

***

«Потом я, конечно, понял, что эти правые взгляды — это совсем не мое. Больше я такой херней не страдаю. Все это было надуманным, я человек-фантазер и увлекающийся". С этими мыслями 16-летний Дремин подружился с парнем-таджиком из своего класса, взял тот самый нож, которым резал ладонь во время клятвы Гитлеру, и пошел разбираться со школьниками, в соцсетях дразнившими его нового друга Обамой».

***

«Он попал к нам на учет. Я два года каждый месяц ходила к ним домой, говорила с бабушкой, следила. Он мне стихи свои читал. Он, понимаете, такой уличный подросток с раненой душой", - вспоминает Дремина инспектор по делам несовершеннолетних уфимского отдела полиции №3 Светлана Зайнетдинова.»

***

«Один пятиклассник из школы рядом очень хотел к нам в банду и, доказывая, что он достаточно жестокий, отрезал в драке другому пацану палец, пришивали потом. Одиннадцатилетний Павлик с моего двора мечтал попасть в Aurora Gang. А что, у меня список же есть, я мог сказать: иди ***** [ударь] этому алкашу, он меня вчера **** [бездельником] назвал. Тот шел и **** [бил]. Дичь какая-то. И это не насторожило меня так, чтобы я начал с этим завязывать — дети девятилетние ножом друг другу пальцы отрубают из-за того, что мы на "Макдональдсе" **** кому-то даем [бьем]".

Все подростки в провинции причисляют себя к каким-то группировкам. Это как психическое отклонение. Если дома плохо, ты ищешь что-то, что может заменить тебе семью, куда ты можешь вложить свою лояльность и преданность. Чтобы найти семью, за которую ты умрешь, и они за тебя тоже. Иллюзии, конечно. **** [детей] просто используют", — добавляет Фейс.».

Читайте также
11 сентября
Noa — Не важно