30 августа
Индюшата
Фотоотчет с финала фестиваля Индюшата-2016

Вечер понедельника. Мы подходим к небольшому уютному клубу, где топчется возле входа народ. В самом клубе уже все настраивается, люди смотрят программку выступлений. Мы на финале фестиваля Индюшата-2016.

Уже 25 лет Индюшата открывают миру новых артистов, среди которых Женя Любич, Обе Две, Гуша Катушкин и другие уже известные многим артисты.

На афише надпись - «рок фестиваль независимых музыкантов». Однако в этот вечер мы услышим больше, чем рок.

Начинается программа с вполне себе рока с тяжёлыми гитарами и парнями со сверкающей шевелюрой, которая взмывает вверх-вниз от каждого их движения. Это группа с невегетарианским названием Zebra Dlya Supa. Рок, бас, эмоции и напряженные вены — ребята жгут. Могут больше, но все равно жгут. Цепи на джинсах рокеров вздрогнули бы.

Следующая группа вызвала шум и замирание сердец одновременно. Plum Sauce — ребята из Москвы и Грузии, которые точно не делают рок в чистом виде. Это больше, чем рок, больше чем рэгги. Это про все, «смешать, но не взбалтывать» — про них. Они заставляют медленно кружиться в танце пару у сцены, а потом зажигают всю толпу жаркими ритмами. То, что делают ребята на сцене и с публикой сравнимо с шаманством и магией. Ты можешь сопротивляться, но все равно тебя подцепят на этот крючок, и мелодии Plum Sauce растекутся по твоим венам.

Жаркий гипноз из нас выбивали рьяные челябинские парни. Это был лучший Первый раз в жизни каждого, завидуйте. Группа из легендарного Челябинска, которая называется...да-да, Первый раз. Парни смешали наши мозги с желудком и взорвали. Это Макс Корж, Animal Djazz и что-то еще жгучее в одном челябинском флаконе. Если вам нужен драйв или хочется укатить в закат, а High way to hell уже надоел – слушайте треки группы Первый раз. После них трудно было прекратить приплясывать и ритмично барабанить рукой по фотоаппарату.

Организаторы явно догадывались, что после Первого раза публика будет нуждаться в чем-то мелодичном и успокаивающем вырывающееся из горла сердце. Питерская волна группы Andrianova Band захлестнула, подхватила и унесла в свои мысли. Они почти как Plum Sauce - не совсем про рок. Ребята укачивали, раскачивали и звали гулять. Все по-питерски.

А после нам явились они — группа One Zim, о которых мы уже неоднократно писали. Это был откровенный бесстыдный рок и рэп сразу. На танцполе началось танцевальное безумие из ног, рук и тел. На сцене было то же самое. Даже, печатая все это, хочется поддаваться отдающимся эхом басам, которые встряхивают. Ребята воспламенили этот зал и точно продлили нам всем лето. Было горячо, ритмично и ярко. Они танцевали с нами и для нас. Уже с первой песни «Гагарин» они не разогревали нас и себя, а вбивали свои ритмы и речитативы поглубже. В общем, теперь мы знаем, как возвращать лето и что по улице можно идти, подпрыгивая под звучащие в ушах отголоски песен о вечном лете.

Последней выступала группа Платья за 130. Девушки уже успели этим летом захватить умы гостей фестиваля Дикая Мята 2016, и принялись теперь за нас. С самоиронией о бытовом и женском. Их песни – это как личный дневник, который интересно почитать и мужчинам в качестве инструкции по применению к женщинам.

Надо сказать, что Индюшата — это не рок фестиваль, как они сами себя позиционируют, это фестиваль о музыке по-всякому. Гремучая смесь рэпа, рока, рэгги и еще немного драйва.

Кто победил на фестивале мы еще не знаем, но искренне верим, что каждый из участников всех 2 финальных дней поймает свою славу и откормит ее до размеров кота у сильной и независимой женщины.

Связанные новости
Читайте также