26 сентября
Знакомьтесь, ReverzZz
«Если бы не лейбл, я перестал бы вообще заниматься музыкой»

Мы продолжаем нашу рубрику, в которой знакомим вас с малоизвестными, но очень горячими MC. Сегодня мы расскажем вам об артисте лейбла SP Production - ReverzZz'е.

- Привет! Расскажи вкратце, как ты пришел к тому,чтобы начать заниматься рэпом? И как стал артистом лейбла SP Production? 

Ватсап! Вкратце тут не расскажешь. Было несколько стадий, которые подталкивали меня на данное ремесло. Начиналось все с дискографии 50 cent'а, которой я вдохновился. Еще тогда, в начальной школе, я понял, что одна из главных черт в рэпе, как и в любой музыке, звучание и запоминаемость. Начал записывать на диктофон своего Sony Ericsson'а несвязанный набор звуков, типа текст. Главное чтоб звучало круто! Идеи копились, как и треки. Записал треклист своего «дебютного альбома» в маленький блокнот и назвал себя «102 Гига». Потом как-то забил. Познакомился с русским рэпом, в частности с Бастой, Гуфом, Кастой… да и все, пожалуй. Понял, что это тоже крутая тема, но писать посложнее стало (смеется). Все продолжалось в обычном ритме, пока не появились первые бабочки в животе, в классе седьмом. Там все как у всех. Тогда еще писал ручкой в черновике, а после отправлял в лс по «Аське» ей же. Было забавно, конечно. Если так же брать в счет, что она была на года 3-4 меня старше. После, в классе 9-ом, поехал в санаторий. Там уже и написал первую песню, которую записал дома на «палочку».

С лейблом SP Production познакомился в 2013 году, когда вообще узнал что такое лейбл. Увидел, что базируется он в Ставрополе, а я как раз должен был переезжать туда через полгода. Решил написать главе лейбла и показать свой материал. Как я заметил, он был немного удивлен. Он сказал, что весной 2014-ого будет кастинг. Я, вдохновившись, сразу начал писать новый трек. Это был «Тру», самый первый трек с будущего микстейпа. На кастинге меня приметил Вова Vladimirat и начал со мной плотно работать. Все это перелилось в работу над моими дебютным микстейпом - «Город Ветров».

- На твоем счету уже два релиза: микстейп "Город ветров" и EP "Crazzzer". Расскажи о них, как проходила работа? 


Первый микстейп был пробой пера. Все 10 треков супер разные. Пытался рассказать о себе и тем самым попробовать себя во всем. Андеграунд «Ошибок Порча», депрессуха и рассуждения о житухе «Ледяной Дождь» и «Не Один», грув «Тру» и «Куда Приведет Все», и треки на более широкую аудиторию «Огни Ночного Города», «Навскидку Небесам». Как видишь, полный набор. Работа проходила довольно кропотливая. Каждую студийную сессию в будке я прыгал выше головы. Очень многое «не мог потянуть» со своими первоначальными скилзами, умениями. Запись одного трека у нас занимала практически полный день, начиная с обеда и заканчивая глубокой ночью. Все это благодаря Вове Vladimirat'у, который заставлял меня верить в то, что я всегда могу лучше, и не перестает этого делать.

С «Crazzzer'ом» история немного другая. У меня была куча идей для релиза. Куча заготовок на треки. Так же начал баловаться битами. Все свои заготовки я разделил на разные концепции и посылы. «Crazzzer» был тем релизом, на котором я отточил свой стиль, флоу и дикцию, ибо писал текста, которые я просто не тянул. И решил, что выпустить его сейчас - это самый верный путь. Каждый релиз это этап, который должен сделать тебя еще лучше. Если, конечно же, при записи ты выкладываешься на все 220%. Так же именно на EP появились первые совместные песни и первый трек полностью под мой продакшн/бит «Ноунейм».

- Какой из релизов тебе ближе? Почему?

Сложно сказать. На «Городе Ветров» более жизненная лирика. На «Crazzzer'е» я больше чувствовал образ и стиль. После каждого из них я делал определенные выводы, которые я бы не сделал, не выпустив их. 

- Каким ты видишь или, может быть, уже готовишь новый релиз? 

Будущий микстейп будет самый откровенный и самый близкий для меня. Весь опыт, который я получил из предыдущих релизов, сольется воедино. Лирика «Города Ветров» + техника, флоу и чувство стиля «Crazzzer'а». Это будет очень важный релиз для меня, поэтому работа над ним будет идти очень долгая и серьезная. До конца года в планах выпустить пару синглов с него.

- Какой твой основной посыл в музыке? Что хочешь донести до слушателей в первую очередь?

Как бы это банально не звучало - быть собой и экспериментировать, не бояться меняться, не бояться развиваться, продолжая делать то, что в кайф. Не хочу читать лекции по саморазвитию. За меня все скажет моя музыка. Да и сейчас говорит, если наблюдать за моими песнями. Они все разные и непохожие друг на друга. Я не останавливаюсь на конкретной идее , если вдруг она стала успешной. Я ищу все возможные успешные варианты, чтобы потом делать еще более качественный и оригинальный звук. Сейчас тоже в поисках, и понимаю, что следующий микстейп - это то, о чем я хочу писать, рассказывать. То что я хочу доносить. То, к чему я пришел. И то, что поможет сделать мои последующие песни еще более крутыми.

- Расскажи о музыкальных предпочтениях.

Меломан, когда хорошее настроение. В штатном режиме слушаю исключительно то, что в плеере, иногда в аудиозаписях VK. Это Drake, это Kendrick Lamar, J. Cole и Major Lazer. Стандартный плейлист. Из новых альбомов сейчас гоняю таких типов, как Isaiah Rashad, French Montana, DJ Khaled.

Недавно для себя открыл Tory Lanez'а. Круто звучит, но без изюминки. Из русских гоняю до сих пор «Басту 5», Скриптонита. Из новичков кайфую от May Wave$, Kidd и его тусовки,Thomas Mraz.

- Чем вдохновляешься перед написанием новых песен?

Всем, что меня окружает. Но особенно какими-то впечатлениями или моментами из жизни. Чащу просто появляются строки из неоткуда. Могу идти просто по улице, или разговаривать с кем-либо, как щелчок! И приходит просто супер крутая строчка, фраза, мотив для припева, мотив для бита, панч. Или все сразу. Сразу же достаю свой телефон и записываю в заметки, если это что-то текстовое, а если какой- либо мотив - тихо напеваю в диктофон. Было пару моментов, когда на меня с недоумением смотрели. Приходиться объяснять. Что поделаешь.

- Расскажи о своем лейбле SP Production. Почему ты решил стать артистом лейбла? Насколько, по твоему мнению, легче или тяжелее выйти на большую аудиторию без лейбла? 

Стал артистом лейбла, потому что понял, что без него мне будет очень туго. Если не фатально. Там, где я начал писать первые песни - рэперов как таковых не было. Я сам подбивал корешей на всякие треки и тд. А тут целая бригада единомышленников, которая помогут, подхватят, подскажут и научат. Кто знает, может быть, если бы не лейбл, я перестал бы вообще заниматься музыкой. А на профессиональный уровень вообще бы не вышел. Нужен ли лейбл? Однозначно нужен. Со всей его культурой организации и механизмом работы. Если, конечно, ты хочешь стать крупным артистом, которого запомнят не по одному треку, клипу, шумихе. Если ты хочешь просто позависать - разницы нет.

- Каким видишь будущее русского рэпа?

Есть два стула… (смеется) На самом деле русский рэп - очень непредсказуемая штука. Но то, что он будет пользоваться популярностью/спросом еще лет 5 - неоспоримый факт. Что дальше? Либо это разрастется в большую индустрию с большим денежным оборотом, что наверняка. Либо мы так же будем заложниками своих амбиций. Чтобы были бабки, нужен кропотливый труд и качественный саунд. Все не делается с щелчка, как любит наш менталитет. Если это поймут большинство наших коллег, это упростит задачу в разы. Первый эшелон вроде бы это уже понял. На то он и первый эшелон.

- Немного поговорим о хейтерах. Слышишь ли хейт в свой адрес? Как реагируешь? Как в целом относятся к лейблу? 

Ох. Топовая тема. Хейтеров хватает, но, в основном, это бездари-рэперы, которые сами ни на что не способны, или просто не стараются… не знаю. В общем - говнари.

Особенно забавляют наши Ставропольские «коллеги». Они отличаются тем, что обливают дерьмом своего земляка вместо того, чтобы поддержать. Удивляют знакомые лица. Вроде бы никто никому дорогу не переходил. Все на позитиве. При встрече руку жмут. А как появляется мой или моих корешей релиз, будь он на «Новом Рэпе» или любом другом ресурсе/паблике: «Ты бездарь и враг номер 1». И диалог заведут и обсудят твою будущую карьеру. Все в комментариях. А могут же подбодрить добрым словом, сказать: «Давай, Андре, у тебя все получится. Мы рады за тебя. Продолжай в том же духе!». А нет. Короче, «друзья-земляки».

- И последний вопрос. Расскажи о концертах. Выступаешь ли? Как часто? Что планируешь на будущее?

Выступаю. На всевозможных городских мероприятиях, рэп фестивалях. Зовут судьей на батлы. Хотелось бы, конечно же, побольше движух в нашем городе, но увы. Рэперов много, а дельных, так сказать, единицы. Именно поэтому я считаю, что хип-хоп/рэп культура у нас немного мертва. Все забились по углам и поливают всех и вся дерьмом. Если бы это была одна большая семья, которая делилась опытом, Ставропольский рэп бы вышел уже давно на совсем другой уровень. Планирую микспейп, клип на трек «Главное Музыка», очень крутые синглы, не похожие на остальные мои песни, ну и супер бомбу в следующем году. Что это будет - пока секрет.

Мы благодарим Андрея ReverzZz'а за такую развернутую и честную беседу. Желаем ему и всей его команде больших творческих побед. А мы в свою очередь продолжим следить и освещать интересные события из мира русского хип-хопа.

Читайте также