21 декабря
Топ 20 — 2017
Главная десятка

10. ЛСП — Еще один день


«Видишь похожих на амёб людей,
Что ботинками месят говно —
Это значит ещё один день,
Снова сменит ночь за окном
»

Честнее было бы отдать это место треку «Плевок в вечность», если бы он год назад не вышел синглом к альбому. И все же, «Еще один день» — наравне с первым, лучше всего отражает философию ЛСП, теряясь за вниманием к «Монетке» и «Телу». Автору наверняка виднее, что на самом деле что-то отражает, а философии группы пусть даже никакой и нет. Просто, хочется верить, что в герое «Tragic City» осталось что-то от некоммерческого гуляки из «Magic City», который умеет тосковать в разгаре веселья и цинично озвучивать трагедии быта.


9. Хаски — Хозяйка

«Я и в одежде наг, ты в наготе, как в платье,
Меня целует ангел на тебе, как на распятье,
В комнате мы втроем: как нечаянный вор,
Ангел в дверном проеме смотрит на нас в упор
»

Еще один третий номер, добрая часть этого топа будет составлена из треков, которые всегда берут бронзу из-за недостаточной хитовости, а по качествам, смыслам и настроениям — всегда в золотой середине. Абстрактное и совершенно нетипичное высказывание на тему чувств. Магия метаморфоз, за образностью практически невозможно различить где заканчивается Хаски и начинается хаски. Самый жирный плюс композиции — её относительная немрачность, ведь она больше похожа на литературно прокачанную карикатуру отношений. И в тоже время, смеяться вам не захочется.


8. ATL — Архитектор

«А там в небе, что-то блестит,
И глаз любопытных не отвести,
Но тянет, тянет в муравейник,
Как древний инстинкт
»

Одна из тех композиций Сеги, где громкие танцевальные интсрументалы отошли в сторону, дав немного простора припевам, содержащим больше двух-трех повторяющихся слов. И тема хороша: космос и район оставлены в покое, зато появляется метафора человека стремящегося преодолеть навязанную функциональную природу. В общем-то получилось круто, ведь обезличенно. Редкий случай, когда банальная тема — художественна, качественна и интересна. Имеет большую самостоятельную ценность — не содержит рэпа про рэп и рэпа про себя.


7. T-Fest — Не забывай

«Мы живем сегодня и надеемся на завтра,
Посторонние дела мы пускаем на авто,
Выключай свой базар — ты не знаешь правды
»

Было бы дико обойти данный трек стороной, он знатно пошумел в 2017. И шум можно назвать локальным, потому, что шумели рэперы и сообщество, и это не поп-хит, а рэп-хит, что быстро приобрел популярность. Было вокруг чего шуметь. Упрекните в слабом альбоме, упрекните в сладком образе, упрекните в байте, но «не забываииии, что ты такая не одна».


6. Illumate  Топ-спин 

«Время — серьёзный вызов,
Пора престарелых подвинуть,
Есть чёрные Beatles,
Я — белый Gambino
»

Самый сложный в техническом плане трек Illumate. Можете воспринимать, как прикол, но в 2017 — «Топ-спин» я прослушал раз в 10 больше, чем любую другую композицию. Мне нравится вайб Андрея, мне нравится его личность, мне нравится его околокультурная деятельность, сам факт стараний и я не в восторге от его жажды признания. У него хорошая музыка, он умеет делать простое сложным, это интересно разгадывать, за этим интересно наблюдать и его труд не претендует на уникальность. Качественный локальный продукт, со знанием дела, необязательный. Это самая субъективная позиция топа, честно. 


5. Glebasta Spal, Immo Prince — Drugs Overlord

«Я из поколения беспечных,
И теперь ты знаешь, addiction — это мелочность
»

А вот этот трек для вас может стать сюрпризом, но как бы напоминает, что Глебаста — подлинный философ рэп-современности. И не хочется, чтоб его настигла судьба вечно второго номера. Музыка настоящего, в хорошем смысле, музыка рефлексии целого поколения. Идеальный ретранслятор лайвстайла, мыслей и движений поколения, как они есть. Из его искренности родились парни из Уфы, с ним они и уйдут.


4. i61 — Супер-магазин 

«Зацепил железный, все знают, что он отличный,
Говорю быстро, как только вижу копа  прячу наличку,
Я беру водичку, только если очень хочу пить,
Под вдохновением написал, что рядом с магазином круто жить»


Не уверен, что здесь стоит что-то разбирать или объяснять. Если вайб супер-магазина для вас недосягаем — вы не сдали рэп-экзамен. 


3. Pharaoh — Одинокая звезда

«Rest In Peace Jenee — он поверил в меня первым,
Я ебнул индустрию, но въебал все свои нервы,
Я на розовом комплекте, будто подписал с Палермо,
Моя мама мной гордится, это значит, я на верном»


Если вы знаете его исключительно, как хитмейкера и самого свежего в школе, то вот трек, который не упомянут в большинстве топов, а он, возможно, самый яркий в его карьере. Да, тут будут сучки, будет место бахвальству, вполне обоснованному, но и будет лиричность, будет честность, которые всё компенсируют. Может показаться, что Фара вне образа — «Одинока звезда» правда больше о личном, чем о творческом. Глеб не шифрует мысли и высказывания, не усложняет, а обращается напрямую к слушателю, обращается к близким, к команде, к себе.


2. Скриптонит — Положение

«Я здесь и рос, и делал то, что умел делать, либо,
Я просто совру, сказав, что здесь был выбор,
У меня была мечта, и было не до их ёбаных игр,
Я всего лишь хотел воплотить её
»

Каждый раз доказывает, что музыкант. Не вам — самому себе. Это, конечно, где-то очень впереди. Не разделяю всеобщей и безоговорчной любви, но не могу не признать одним из лучших.


1. Mnogoznaal — Muna

«Даже с этими деньгами тут цена нам — грош,
Иногда я прям жалею, что на вас похож»

Парадоксально: Макс незаметно стал всеобщим любимцем и неопровержимым аргументом. Через композиции, которые говорят с тобой, через музыку с которой можно остаться наедине. За год проделал серьезный путь и вышел из тени, продолжив уверенно двигаться вперед, лишь укрепляясь, как артист. Вам он нравится, потому, что самобытный. Потому, что просторный. Потому, что серьезный, но не лишен иронии. Открыт, приземлен и уникален. Добрался в наши плейлисты оттуда, откуда по статистике не должен был и выбраться, что прослеживается в лирике — подкупает.

Связанные новости
Музыка
18 декабря
Топ 20 — 2017
Читайте также
22 декабря
Boulevard Depo — Bloodborne