04 марта
Русский рэп - искусство?
Выясняем, какие вопросы волнуют людей

Даже, если вы ненавидите русский рэп (но почему-то попали на сайт с откровенным названием rusrapmusic), то вы все равно уже не раз слышали какие-то новости, читали статьи про наших рэперов и их достижения (иногда и про провалы). Понятно, что некоторые из них  - это представители шоу-бизнеса, поэтому они на слуху, а их треки звучат у ваших соседей из душа. Но именно за 2015 год общественность узнала очень много новых или доселе не очень известных имен. Люди начали вести долгие обсуждения в интернете по поводу творчества этих представителей андерграунда. А крупные СМИ – Meduza, The Village вообще делали несколько материалов о русском рэпе. Значит ли это, что через некоторое время уничижительные шуточки про русский рэп уйдут в прошлое к Олбанскому языку и Удафф.ком?

На недавно явившемся народу сервисе The Question мы наткнулись на большое количество вопросов про русский рэп вообще и различных исполнителей в частности. То есть, люди всерьез начали интересоваться не только группой Centr и их отношениями с наркотиками и женщинами, но и вообще русским рэпом как явлением культуры.

Если на Западе рэп действительно считается культурой со своей историей, особенностями и признаками, то у нас это пока лишь попытки. Точнее, это были попытки до недавнего времени. То ли рэперы выросли из «падиков» вместе с нами, то ли западные веяния дошли до нас, удачно встроились в ДНК русского рэпера и создали новую часть культуры.

Честно, мы слегка прибалдели от серьезности некоторых вопросов про русский рэп. Среди всех этих шуточек, которые мы тоже очень любим отпускать в сторону «великого и могучего рэпчика», нашлись дивные вопросы и дивные ответы. Про Оксимирона так вообще целая философия началась. Хотя да, Окси наделал шума, и только ленивый портал про русский рэп не писал рецензий, размышлений и догадок про его новый альбом.

Среди вопросов про влияние Окси, Ак-47 на русский рэп нашелся самый…ммм…философский и  холиварный «Русский рэп жив? Или его не было никогда?», где комментаторы пришли к выводу, что вообще-то русский рэп очень даже жив, просто болеет, поскольку на слуху и на виду артисты явно не уровня Eminema. Именно в таких сомнительных артистах с прямолинейными и порой неприятными текстами, по мнению комментаторов, русский рэп считают тем самым, что плохо пахнет.


Но это так, о грустном. Однако некоторые, как и мы, свято верят в то, что русский рэп умеет пахнуть хорошим мужским одеколоном и розами. «Какая русскоязычная рэп-лирика обладает достаточной художественной ценностью, чтобы называться поэзией?» - вот что начинает интересовать общественность. Если вы думаете, что там нашлись ответы типа «Лол што?» и «Русский рэп и поэзия, WAT???», то вы сильно ошибаетесь. Даже не самые ярые ценители смогли назвать ПОЭЗИЕЙ треки некоторых артистов. Сейчас будет кому-то больно, но очень многие, буквально через коммент, называли Кровосток! Да-да, тех самых, кого запрещали, угнетали и вообще сочли ужасными мракобесами, общественность признала поэзией во всех смыслах. А ведь и правда. Пушкин, Маяковский, Есенин, между прочим, баловались рифмами не менее забористыми. Погуглите, если не прикрыли еще эти сайты -  у вас глаза с желудком перемешаются, а зад ваш покраснеет от стыда. Следом шли Krec и Ассаи, которых признали романтиками с удивительно красивыми текстами, Oxxxymiron (ну еще бы). Альбом Мирона вообще назвали книгой и сравнили с «1984» Джорджа Ороуэлла (это народ еще просто редко читает замятинский «Мы»).

Удивительно, но люди уже начали признавать, что есть среди русского рэпа те, кто тащит его со дна и смывает звание отборного шлака. Ура героям!

И наконец, о русском рэпе в мире и отношении к нему. Вот просто почитайте ответы: Баста не просто так собрал Олимпийский, Окси не просто так стал главным героем 2015 и появился на 1 канале, а группа Anacondaz не зря снимает свои разнобюджетные клипы. http://thequestion.ru/questions/6406/kak-ocenivaetsya-v-mire-russkij-rep-tipa-kasty-i-izhe-s-nej

И немножко странного и забавного. Среди вопросов про рэп мы наталкивались например на такие «Как отучить своего парня цитировать людям начала баттлов Оксимирона»? Если вы не поняли о каком начале идет речь, то посмотрите нашумевший баттл с Johnyboy…Вы все поймете…И может даже посочувствуете той девушке, чей парень настолько проникся этой фишкой Мирона. Так же народ представлял баттл Пушкина и Есенина, делая ставки, кто же выиграл бы. О, поверьте, это увлекательно!

Ну и два вопроса, на которые мы не придумали ответа, потому что у нас вот нет младших братьев и сестер: что будет, если слушать русский рэп с младенцем и с младшей сестрой? И что будет, если слушать русский рэп с младенцем? А вы как думаете? Будет у них культурный шок? Мы вот на попугае тестировали – Окси, Карандаш, Anacondaz отлично зашли =)

Читайте также