27 июля
Регион Снега - Интервью
«В нашей области всегда лютые зимы, и снег лежит не менее 6 месяцев в году»

Мы пообщались с крайне интересным исполнителем из Челябинска, основателем группы Регион Снега. Алексей рассказал нам о своем творческом пути, о других исполнителях, о жизни вне рэпа и еще многих вещах.

Привет! Расскажи, как ты пришел к музыке? Как начал заниматься рэпом? 

Я еще лет в 6, помню, просил у родителей купить мне игрушечную гитару. Когда я, наконец, получил от них этот подарок, то практически сразу начал «давать» свои первые концерты. Вставал на середину комнаты, рассаживал «зрителей» и начинал исполнять какие-то песни.Я вообще сколько себя помню тянулся к музыке. Моя бабушка, например,  до сих пор выступает в хоре и имеет нереально крутой голос. Для меня было бы честью записать с ней фит (смеется). А заниматься рэпом я начал где-то с 14 лет, сразу после того, как первый раз услышал голоса черных парней на кассете, которую выпросил у своего друга на пару дней. И выбор был невелик в то время. Был конец 90-х годов. Улица. Старшие пацаны, которые имели проблемы с законом, но верили в свое светлое будущее. Мы тянулись к ним, но мы уже были следующим поколением. Поколением тех, кто в русском рэпе увидел некое продолжение шансона наверное. Это музыка улиц, музыка надежды и музыка нищеты. Ведь тогда у нас ничего не было. Все жили на грани бедности.

Почему такой псевдоним «Регион Снега» ?

Название нашей команды родилось случайно. Помимо того, что в нашей области всегда лютые зимы, и снег лежит не менее 6 месяцев в году, Челябинск долгое время был перевалочным пунктом, через который в Россию шел почти весь наркотический трафик, в том числе героин - беда, которая на тот момент задела почти каждого из нас. Почти в каждом доме торговали веществом, которое на сленге мы называли иногда снегом. Многих друзей, к сожалению, не стало и в память о лучших из них и том сложном периоде я и назвал наш коллектив «Регион Снега».

Расскажи о своем знакомстве с Бастой. 

С Васей (Бастой) мы дружим уже много лет, и жизнь, наверное, не случайно нас познакомила. Все довольно быстро произошло. Мы познакомились в Челябе после его концерта, и он позвал меня прилететь в Москву, потусить на студии и просто пообщаться. С того момента мы практически неразлучны (смеется). Знаете, есть такие люди, с которыми, кажется, ты знаком всю жизнь. Вот это как раз тот случай. Он мой близкий друг, брат и во многих вещах еще и отец. Я благодарен ему за многие моменты моей жизни. Он огромнейшей души человек, всегда готовый прийти на помощь, выслушать и помочь в трудную минуту. В этом ведь и есть настоящая дружба.

Твой второй сольный альбом - «Тысяча путей». Как долго его писал? Как велась работа? 

Альбом был написан довольно таки быстро, но на запись постоянно не хватало времени. Поэтому записывал я его кусками. Благо, на своем пути я встретил замечательного человека - Илью Шибанова (Шайба). Он с самого первого альбома и до сих пор занимается всем продакшеном, который вы слышите. Более того, теперь он участвует во многих треках и является частью нашей команды. Он не только очень круто поет, но еще и очень кропотливо подходит к вопросам саунда.

У тебя на счету два сольника. Есть ли такое, что после выхода второго, ты можешь сказать, что первый тебе не нравится?

Я начал писать тексты в 14 лет и продолжал их писать, даже когда употреблял наркотики. Помню, мне мама принесла тетрадку с моими стихами, это уже было после того, как я завязал, и сказала: «Прочитай их и, возможно, ты увидишь другую сторону себя, темную и сырую, в которую тебе больше не захочется возвращаться.» Вот после прочтения того «репертуара» я мог сказать уверенно, что мне он не нравится (смеется). Но ту сторону я хорошо запомнил. Поэтому «Баланс белого» можно условно, конечно, назвать первым сольным альбомом. Он был записан после почти 5 летней паузы в творчестве. Все свои старые записи я удалил, остались правда некоторые вещи, которые были записаны как демки в домашних условиях. Но записывать на студии я их не буду. Это все осталось в прошлом. Поэтому «Баланс белого» был неким выходом из того смутного времени. Там много личного, там много боли, но мне он по-своему очень дорог, и я должен был это изложить. Надеюсь,что кто-то меня «услышал».

В чем различия двух твоих работ?

Я особо не ищу различия в своих треках, не роюсь, так сказать, в них. Пишу только то, что сам проживал, не придумываю каких-то историй. Каждый альбом просто несет за собой определенный этап моей жизни. «Баланс белого» - это время после употребления веществ, попытка найти себя снова в этом мире. «Тысяча путей» - название говорит само за себя. То время новых открытий, новых возможностей, новых жизненных историй. В момент написания альбома я постоянно был в разъездах и писал все тексты, находясь далеко от дома. Для меня это был очень важный отрезок моей жизни, я к ней начал по-другому совсем относится и многие вещи увидел, на которые раньше не обращал внимания.Там все об этом.

Следишь ли за новичками в русском рэпе? Кого можешь выделить? 

Ты знаешь, я не особо слежу за «новичками» в русском рэпе. Их стало слишком много и мне не очень интересна вся эта современная уличная романтика на, так сказать, новый лад. Сейчас все совсем по-другому. Многие не знают, что такое дружба, что такое человеческое достоинство и что такое принципы. Поэтому я не совсем доверяю 20-летним пацанам, которые пишут про хастла и свой темный гангстерский район. Хотя их творчество безусловно имеет право на жизнь и даже на собственную аудиторию. Ведь и мне когда-то было 20, и я тоже тогда хотел, чтобы меня услышали. Совсем другое дело с так называемой новой школой - Скриптонит, ATL, например. Этих ребят рука не поднимается назвать «новичками», это уже матерые музыканты, которым теперь многие так или иначе подражают.

Расскажи о своем отношении к батлам. Они сейчас крайне популярны. Поучаствовал бы? 

Никогда не участвовал и не стану участвовать в батлах. Глупо это все смотрится, я считаю. Полить друг друга грязью, переходя на личности, и не всегда это делать в рифму? Ссори, но это не ко мне. Хотя тот же Оксимирон пришел и показал, что всё, чем люди занимались до этого на батлах, не более,чем продукт низкого качества и именно он, как я считаю, поднял планку в этом рэп-ответвлении.

Чем помимо рэпа занимаешься? Расскажи о своей другой жизни, если таковая имеется.

Музыка - это хобби, и я никогда не ставил целью зарабатывать себе на хлеб рэпом. У меня есть несколько бизнес-проектов, я нахожусь в постоянном поиске чего-то нового. Но занимаюсь исключительно только теми видами бизнеса, которые мне интересны. Сейчас, например, вот открыли «Пар Культуры» - это сеть вейпшопов со своей культурой, со своими ценностями. И опять-таки мы этот бизнес начинали, потому что нам самим стал очень интересен вейпинг. Мы все курили сигареты больше 20 лет, и никто из нас не мог бросить, только вейпинг нас и смог спасти. Так и родилась идея рассказать людям о том, что выход есть. Все только через личный опыт должно быть, я считаю. Кроме того я одежду делаю. Делаю ее как для себя - хорошего качества с нашим фирменным лейблом «Регион Снега». Я ни копейки оттуда не получаю, но людям она очень нравится и это главное. Сейчас вот думаю над продолжением этой темы, хочу сделать снова что-то простое, но со вкусом. Я вообще много какие проекты мутил и не только коммерческие. Не все в деньги упирается ведь. Я за человеческие отношения, за честность и за эмоции в конце концов. Я вкладывал заработанные деньги в сомнительный бизнес, терял их и потом зарабатывал снова. Не потому что я такой великий бизнесмен, просто мне как-то сказали такую фразу: «Всё, что ты даешь этому миру, вернется к тебе.» И с тех пор я верю, что именно так все и происходит. Хороший фильм кстати на эту тему - «Плати вперед». Он меня многому научил. Всем рекомендую. Жизнь тем и прекрасна, что возможностей очень много, просто нужно выйти за рамки своего страха и делать то, что тебе нравится.

И в завершении поделись своими планами на будущее.

Планы на будущее? Да какие планы? Тут бы день прожить (смеется). А если серьезно, то скоро новый альбом выпускать собираюсь. Там будет несколько интересных фитов с моими друзьями. Это уже состоявшиеся музыканты с именем. Ну и, конечно, как всегда будут рассказы о моем новом отрезке жизни. Название пока не могу сказать, это секрет. Но как всегда оно будет с оттенком самого альбома.

Мы от всей души благодарим Алексея за столь приятное и интересное общение. Желаем ему творческих успехов, новых побед и продолжать открывать для себя что-то новое в жизни регулярно.

Читайте также
01 августа
Slamo - Интервью