16 июня
Птаха - Интервью
«На новом альбоме я читаю совершенно по другому»

Птаха дал большое интервью порталу the-flow.ru , а мы в свою очередь выбрали самые интересные моменты оттуда.

О нынешней работе.

Делаю альбом Три Кита и заканчиваю сольный “Бодрый”. В конце июля, думаю, выпустим клип на “Жили-были”. Будет фит с известным шансонье Сергеем Трофимовым — точнее, кавер на его трек “Наблюдения во время прогулки”. 

О том, как было раньше и как сейчас.

Раньше как было? У каждого рэпера был свой стиль. Начиная музыкой и заканчивая манерой читки. А сейчас он однообразным стал, меньше самобытности. Взять, к примеру, House of Pain, Cypress Hill и Method Man — они разнились кардинально. А сейчас возьми Lil Wayne, Wiz Khalifa и ещё парочку — ну и что? Музло примерно одинаковое. Чем старше становишься, тем больше начинаешь ценить музыкальность, ум в музыке.

О влиянии трендов.

Такого не бывало, чтоб “мне нужно, поменяюсь”. Такие искусственные ходы всегда чувствуются, они наиграны. Просто я сам себя слушал — и мне не нравилось. Там слишком медленно, там — растянуто, тут можно слов добавить, поплотнее сделать.

О выступлении на премии Муз-ТВ.

Может, мы бы и не выступали на премии, но, во-первых, сами Муз-ТВ нас попросили выступить. А во-вторых, есть еще же и группа A’Studio, они хотели выступить, у нас же трек совместный с ними. Трек зашел в топы, чарты, везде на первых местах. Они обратились с просьбой: “Выступите у нас”. Отказывать неудобно, да и неправильно, мне кажется. 

О сольных выступлениях.

Не согласен, что я плохо выступаю. После своих сольных выступлений за всю свою жизнь я видел только один или два поста с критикой. И то, эти посты были, когда я болел. Я заставляю их петь, заставляю их прыгать. Забываю тексты, это факт. К сожалению. Когда с сольными концертами езжу, я могу забыть, ну, одно-два слова. Я ведь человек, могу задуматься о чем-то другом и забыть. 

О хайпе.

Да, хайп наводил. Умею это делать. В рэпе это нормальное явление. Сейчас хайп никто не наводит. Настолько слушатели затравили своих артистов, что артисты боятся и лишнее движение сделать. Из-за этого теряются группы, они не хайпятся. 

Одной музыкой сейчас тяжело держаться. Хип-хоп — не та музыка, где можно просто написать альбом и всё. Год-полтора — и если ты не хайпишь, о тебе забывают. 

О том, что такое ЦАО.

Мне не нравится вообще эта история. У меня не было никогда такого желания. Вот я прихожу, мне пацаны говорят: “Привет, шеф” — и я нервничаю очень сильно. Мне это не нравится, “босс”, шеф”, “глава лейбла ЦАО”. Какого лейбла? Есть студия ЦАО Records, клипы мы снимаем — есть такая история. Но сказать, что я глава лейбла — нет. Я — музыкант с ЦАО, который делает свою музыку. Я не руковожу там вообще. Я не знаю, что у них там происходит, у них там свои качели.

Я за все время с ЦАО в плане заработка ничего не получил. ЦАО никогда не приносила бабло. Я иногда вкладываю туда деньги, чтобы она держалась на плаву. Надо нанимать состав профессионалов, командовать ими, контролировать процесс — и к этой истории я не готов. Поэтому ЦАО и не лейбл, а тусняк такой.

О новом альбоме.

Альбом, кстати, достаточно позитивный. Там много про любовь, про мою любовь. У меня в начале пути были самые первые песни “Кошка” и “Птица”, вот про зоопарк этот весь. Так вот там придуманные истории: “Птица” — это я сам написал сюжет. А “Кошка” — срифмованный рассказ Пелевина “Ника”.

Полный текст интервью читайте здесь.

Птаха - рэп-исполнитель из Москвы, участник группы Centr, глава объединения ЦАО Records.

Читайте также