16 декабря
Продажный рэп
Выясняем, возможно ли заработать на продажах в Itunes

В русском рэпе давно сложилось мнение, что артисту для того, чтобы заработать, нужно без конца гастролировать, так как на продажах альбомов особо не разбогатеешь. Зарубежном ситуация совсем другая - там артисты, как раз зарабатывают деньги с продаж в сети. Мы решили узнать, изменилось ли что-то в последнее время в России.

В эти несколько лет вся музыка основательно перекочевала в сеть и распространяется уже там. Все мы знаем самые популярные площадки для покупки/продажи музыки - Apple Itunes и Google Play. Для начала давайте разберемся, каким образом артисты продают там свою музыку.

Для примера возьмем Itunes. Чтобы продавать там свою музыку, необходимо заключить договор с Apple. Здесь есть два варианта:
1. Договариваться с компанией напрямую
2. Работать через другие компании, так называемые агрегаторы.
В первом случае все довольно сложно, так как к партнерам  Apple предъявляет нехилые условия, которые мало кто может выполнить. Поэтому большинству остается только работать через агрегаторов. Их список можно найти на сайте Apple.

Как правило, агрегаторы берут фиксированную сумму за публикацию материала в itunes, в рамках которой происходит подготовка материала. В среднем сумма не превышает 100$. То есть, чтобы опубликовать альбом, достаточно зарегистрироваться на сайте агрегатора, выложить материал и заплатить фиксированную сумму. После публикации свою комиссию с продаж забирает сам Apple или Google. Размер комиссии в Itunes равен 30% от стоимости.

В большинстве случаев альбом продают не более чем за 200 рублей. Возьмем для примера альбом Гуфа "Еще" и решим простую задачку. Стоимость альбома Лёши в Itunes - 169 рублей. 50 рублей из них уплывают к Apple. В итоге, с альбома сам артист получит 119 р. Что бы Лёше заработать, к примеру, миллион, нужно продать 8 404 копии альбома. Внимание вопрос, уважаемые знатоки – а получится ли?

Но одно дело наши задачки, другое – суровая реальность. Поэтому мы поинтересовались у самих артистов, как обстоят дела с продажами альбомов через Itunes и Google play, и реально ли на этом заработать.

Мнения
Карандаш
16 декабря

1. Заработать реально. Для того чтобы жить на эти деньги и кормить свою команду - нет. Реально много зарабатывают только артисты топ-уровня.

2. У меня пока получалось не больше 100 000 рублей в квартал. Это немного, учитывая то, сколько у меня альбомов. Знаю, что заработок у Тимати и Басты исчисляется миллионами.

3. Конечно нет, она огромна.

Johnyboy
16 декабря

Реально, но деньги скромные. С продаж альбома "моя книга грехов" было получено 50 000 рублей где-то. Допускаю, что у топовых артистов цифры раз в 10 больше, поэтому какая-то копеечка идет.

Насчет комиссии - без понятия, не интересовался ею. А хоть сотку деревянных может заработать любой, я считаю.

Tandem Foundation
16 декабря

1. Зарабатывать, конечно же, реально. Другой вопрос, что это за суммы.

2. Ответ очевиден. Зарабатывать может любой, кто отрабатывает альбом. Мы не являемся ни "топовым" коллективом, ни группой "на волне".

3. Мы пользуемся агрегатором со 100% отчислениями роялти в нашу пользу. Плата за аккаунт устраивает. В ситуации с аналогичными посредниками процент вполне приемлемый.

4пыль
16 декабря

1. Да, можно, хотя это не основной доход артистов.

2. Более менее известный - понятие относительное и может быть известный но не покупаемый и не ездящий. Так что тут ответ не однозначный.

3. Комиссия вполне нормальная, вывод денег не сложный - главное чтобы покупали.

Джи Вилкс
16 декабря

1. Да

2. Только топовые

3. Да

Читайте также
17 декабря
Влади - Синбад
22 декабря
Бумбокс - Люди