05 сентября
Panda E или история одного хейта
Разбор главного «хита» ушедшего сезона

Cygo, а точнее статьи о нем, материалы на крупных медиа, телеграм-аналитика и просто недовольное брюзжание — недавно разрывали Интернет. Меня от всей души удивляет то, что именно он, а не исполнительская деятельность блогеров или очередной несуразный поп-проект переполнили чашу терпения ценителей хорошей музыки. Кстати, я не из тех, кто будет брать в кавычки слово «хорошей» и подвергать сомнению тот факт, что музыка бывает как хорошей, так и плохой. Конечно же плохая музыка существует, и чтобы отрицать это, нужно либо быть идейным постмодернистом, либо слишком часто упарываться кислотой. Вопрос в другом. Что же такого плохого в песне Cygo? 

Условимся, что основным критерием плохой музыки для нас будет вторичность. А теперь главный вопрос: много ли на данный момент в современном медиа-пространстве песен, по тексту, мелодии и флоу (ритмическому построению фраз), похожих на эту? Ни одной. И это подтверждается забавнейшим фактом: песня, с большой вероятностью, сбайчена с какого-то совершенно конкретного турецкого хита. Мелодия и фразировка действительно очень похожи, в твиттере уже гуляет сравнение. Цуго заявляет, что об этом ему ничего не известно, что, впрочем, не меняет схожести мелодий. Случайно или нет — мелодия звучит «по-восточному», и в чартах популярной музыки на данный момент нет ни одной песни с подобной мелодикой. Прямая бочка — есть. Рэггетон — есть. Мамбл-рэп — есть. Очень отдалённо в определение «восточной» музыки мог бы вписаться Джа Калиб, но его мелодии гораздо более спокойны и привычны уху, чем Панда-Е. Сосо Павлиашвили давно не на пике славы. Таким образом, как ни странно, для современной российской музыки эта песня вполне себе нова.

Откуда же тогда такой хейт? Существует ещё один критерий плохой музыки — отсутствие стиля. «Восточным» мелодиям в этом плане немного не повезло. В отличие от британской актрисы Ванессы Редгрейв, на подсознательном уровне они ассоциируются далеко не с понятием стиля. Скорее с моментами, когда ты просишь водителя переключить радио «Восток». С музыкой, которую слушает шавермье, пока кромсает твой бюджетный ужин. С аулом, с хиджабом, с приорой — с чем угодно, но не со стилем.

Панде-Е далеко до аутентичности радио «Восток». Но я беру на себя смелость заявить, что именно цитирование восточного музыкального лада заставляет считать песню гораздо более пошлой, чем она есть. 

P. S. Судя по односложности фраз и упёртости мнений нашего хитмейкера (см. интервью на The Flow), Панда-Е – его первый и последний хит. Так что беспокоиться не о чем.


Cygo — белорусский рэпер, автор надоедливого и бессмысленного трека «Panda E», настоящее имя Леонид Вакальчук, родился и вырос в Могилеве. Псевдоним — читается как Цуго, что-то среднее между «цыган» и «sugar» (и это сейчас не ирония, а реальный замысел артиста).

Читайте также
07 ноября
Yanix — XXL
25 августа
SharOn — Занесло