31 июля
Не сидел – не рэпер?
Почему-то многие люди искренне верят, что рэп и тюремное заключение - две вещи, которые не существуют друг без друга.

Да, рэп-музыка действительно связана с улицей, это голос тех, кто смог подняться с самого низа до таких высот, которые многим, увы, даже не снились. Но это все совсем не означает, что каждый стоящий исполнитель сидел. А если взять только русских рэп-исполнителей, то отсидевших рэперов вообще можно пересчитать по пальцам. Более того, для большинства осужденных рэперов судебные разбирательства, приговоры и последующая "отсидка" (пусть хоть трое суток или больше года - не важно) - это отличный пи-ар ход, ничего больше.

Но случается и такое, что рэперов судят по-настоящему и совсем не за высказывания или отстаивания своих политических взглядов, да и вообще не за их творчество. Мы подводим к шумному делу о Роме Жигане, известному рэп-одой в честь Владимира Путина (президент собственноручно вручил исполнителю премию телеканала "МузТв" на телешоу «Битва за респект») а после – и совместным с ним дуэтом. Случай Романа лишний раз доказывает, что все артисты - простые люди. Всё та же доблестная полиция обвинила его в том, что он «забрал» у своего партнёра 100 тысяч рублей и планшет. В результате слушаний, Жигана приговорили всего к одному году лишения свободы.


Практически все люди, которые бывали в местах заключения, выходили на волю с объемным багажом мыслей и текстов, кто-то начинал писать мемуары, кто-то – петь песни, кто-то писал стихи. В 2011 году из тюрьмы вышел Тарас Мехряков, сейчас известный как TRUEтень. За время отбывания наказания (а это был уже второй срок) у него накопилось много стихов, реализовать которые он не мог достаточно долго. Со временем, благодаря своим друзьям, Тарас превратил стихи в рэп-треки. Его ранние работы сначала оценили близкие и коллеги, затем – ребята из коллективов «Каспийский груз» и «БратуБрат». Стихи он писал и до заключения, но только после 2011-го года задумался о рэпе. Сейчас TRUEтень продолжает творить, артист работает с Azimutzvuk. Глядя на него, успешно развивающегося, не подумаешь даже, что когда-то это молодой парень был лишен свободы. О прошлом напоминают только татуировки и тяжелые тексты, отражающие взгляд исполнителя на жизнь, как сказал в интервью Тарас: «я считаю, что человек должен писать о том, что знает сам».

Однако, некоторые коллективы прибегают к использованию тюремных терминов, образу исполнителей «в законе», на самом деле, не отсидев ни дня, ведь многие слушатели «падки» на «тюремную ауру». Например, группа «Каспийски груз», чьи тексты про оружие и тюрьму вводят слушателей в заблуждение, наводя на разные мысли. Но оба артиста ни разу не оказывались в камере, они признавались в своих интервью не единожды, что многие истории случались не с ними, но с близкими им людьми, поэтому тексты настолько реалистичны.


Или группа «Кровосток» - тяжелые биты, «черные» тексты про наркотики, тяжелое детство, тюремное заключение, но доподлинно неизвестно, осуждались ли исполнители? Участники этого коллектива представляют собой творческую интеллигенцию - Шило – художник и поэт, Фельдман – инсталлятор и писатель. На вопросы о деятельности до «Кровостока» отвечают неохотно, чаще всего прикрываясь тем, что это «совершенно секретно». Как бы то ни было, одна из самых популярных тем, на которые фанаты разговаривают со своими поисковиками и интернет-браузерами - «Кровосток» сидели в тюрьме».

Изучая тему «отсидевших» рэперов, мы задумались: какая всем разница, какие у кого отношения с законом? По всему миру многие люди, абсолютно разных профессий, оказываются за решеткой. И, если быть до конца честными, многие из нас, кто читает сейчас эту статью, имели проблемы с милицией/полицией. Но стоит ли судить человека по этому признаку? В рэпе главное, на наш взгляд, умение излагать свои мысли. Человек может быть кристально чистым перед законом, но кроме как «любовь-морковь, остыла кровь» ничего не зарифмует. Разве не так? 

Мнения
Костя Алмаз
31 июля

Я решил попробовать себя в этом, и рэп принес разнообразие в мою жизнь, а самое важное - я нашел себя в этом. Но повлияла ли тюрьма на меня и творчество? Нет, не повлияла.

Читайте также