14 января
Музыка под контролем
Хватит смотреть видосики и слушать песенки, давайте серьезно…

15-го декабря 2015-го года в первом чтении Государственной Думой принят закон «Об основах деятельности по организации и проведению зрелищно‑развлекательных мероприятий в РФ».

Суть закона.

Промоутеры смогут организовывать культурно-массовые мероприятия в залах площадью более 400 кв.м только, являясь членами СРО. И не уточняется, идет ли речь о площади зрительской зоны или клуба в целом. В последнем случае под действие закона попадают практически все концертные площадки.

Цель закона.

Якобы защитить права посетителей концертов. То есть, обязать организаторов отвечать за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу третьих лиц, а также за обеспечение возврата денежных средств за билеты в случае отмены, замены или переноса мероприятия.

Но настолько ли это необходимо? Неужели так много обманутых потребителей на этом рынке? И неужели все они писали «доносы» на организаторов?

Вот что говорит о сложившейся ситуации основатель клуба YotaSpace Игорь Тонких:

«Будучи много лет активным промоутером и постоянно общаясь с коллегами по цеху, я уверен — дополнительного регулирования концертный рынок изнутри (то есть от участников этого самого рынка) не требовал. Вопросы развития концертного рынка (от образовательно-кадровой политики до финансовой и другой ответственности) носили естественный для любой индустрии характер. Скандалы же, связанные с отменами концертов, являли собой исключение, но не правило. Раз в таких условиях инициатором выступило государство — значит, причина не экономическая, а идеологическая, к чему в последнее время все уже привыкли. Просто будет свой «Союз писателей», чтобы «саморегулируемому» сообществу было проще «самому» воздействовать на отбившихся от стада Пастернаков.»

Что же такое СРО и как в нее попасть?

У таких саморегулируемых организаций должен обязательно быть устав и официальный сайт. Кроме того, в состав СРО должны входить не менее 50 промоутеров. Взнос за вступление в СРО составит 150 000 руб.

При этом, не факт, что вас допустят. Кандидат должен соответствовать неким требованиям, ограничения на которые законом не установлены.

На данный момент создана лишь одна такая организация - СРО «Союзконцерт». Организована она крупнейшими игроками на рынке концертной индустрии. Только вот входят туда игроки поп-сцены…И все.

Что же будет с рэпом в России?

Первое, что пугает - ежегодный взнос участника СРО. Насколько он по силам нынешним рэп-музыкантам? Такая сумма не испугает лишь единицы. А что же делать артистам, устраивающим 1-2 концерта в год? А начинающим музыкантам дорога на большую сцену закрыта. Площадка, которая даст в аренду зал не члену СРО, будет оштрафована на 500 000 рублей.

Выступления и гастроли - это основной вид дохода артиста в России. Такие изменения в законодательстве повлекут за собой сокращение количества концертов и, как следствие, подорожание билетов.

Но самое страшное, что этот закон - самый лучший рычаг воздействия на неугодных власти артистов. А среди рэп-исполнителей таких немало (истории с Кровостоком и Нойзом все же помнят?). Промоутеры будут полностью подконтрольны, следовательно и давление на музыкантов будет тотальным.

Своим мнением относительно происходящего поделился Павел Камакин (клуб «16 тонн»):

«Культура очень похожа на сад, где артисты — растения в нем. Если воткнуть зерно сразу в большой горшок, оно не вырастет. У каждой условной группы «Пятница» должен быть свой «Каzантип», у каждой Елки — cвои «16 тонн», у каждого «Ленинграда» — свой «Мани-хани». Важно развивать институт творческих инкубаторов: как для артистов, так и для промоутеров. При всем уважении, большинство членов СРО «Союзконцерт» ничего не понимают в целых жанрах и направлениях независимой музыки, которые влияют на культуру и дух времени. Не будь IDM, не было бы и Леди Гаги. Такими темпами глубокоуважаемым членам СРО скоро будет нечем торговать.»

Этот закон стал предметом споров и возмущений в социальных сетях. Нашлось много противников этих новшеств в музыкальной индустрии. Борис Гребенщиков в своем фейсбуке опубликовал открытое письмо против принятия «закона о СРО», которое подписали многие известные музыканты. Среди них сам Борис Гребенщиков, Земфира Рамазанова, Илья Лагутенко, Андрей Макаревич, Юрий Шевчук, Василий Вакуленко и группа Noize MC.

Выводы.

Принят этот закон пока только в первом чтении. На данный момент в проект вносятся поправки. В полную силу закон должен вступить с 1 июля 2016 года. Чем закончится эта история и по какому сценарию будут развиваться события предугадать сложно. Будем следить за развитием событий. Возможно, в скором времени, на улицах Арбата будет выступать не только Noize mc, но и  все русские рэперы. 150 000 точно сэкономят.

Мы решили спросить самих рэп-исполнителей об их отношении к закону. Четверо из семи опрошенных нами артистов сказали, что не знают, что это за закон.

Мнения
Карандаш
14 января

Конечно я против этого закона. Все разговоры о недобросовестных организаторах концертов, от которых артистов якобы надо беречь и прочая чепуха - является борьбой с несуществующими проблемами. Я уже и не вспомню, чтобы кого-то из артистов "кидали", и что надо кого-то от кого-то защищать или структурировать работу. Концертная деятельность это живой организм, своя кухня и среда в работу которой вдруг решили вмешаться доярки со своими ржавыми ведрами

Лиза Small
14 января

По-моему Всё это первые намёки на возврат к Советскому союзу. Закрываются страны для нас, начинается повсеместный контроль. Будут отнимать деньги у частников, будет цензура с преследованием тех, кто пишет "против страны " и в таком стиле. Конечно Земфиру и Басту легко понять - в их "игре" большие площадки, составы музыкантов , которым нужно платить, они арендуют залы, директора клубов платят налоги за свою сдаваемую собственность. Это нормально работает, но кому-то всегда будет мало власти и денег. Я исключительно против этого закона. Всё же очевидно.

4пыль
14 января

Да мне кажется, что на мелких игроков он не окажет влияния. Закон примут, и будет все норм - крупные не очень ощутят его.

Tandem Foundation
18 января

Мнение сугубо моё личное, что как и в львиной доле принимаемых в нашей стране законов есть, что называется, "зерно правды" и какая-то логика, но реализация этого всего, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Много я статей прочёл, касаемо рассматриваемого закона, и могу с уверенностью сообщить, что я категорически против его рассмотрения и принятия. Как человек по роду своей деятельности имеющий непосредственное отношение к концертам, корпоративным мероприятиям и
их проведению. Действительно, сам по себе сегмент рынка, возможно, местами проблематичный и где-то не контролируемый, но принятие подобного закона и вступление его в силу только усугубит реальное положение вещей.

Мафон

Читайте также
22 января
Krec - Неизбежно
28 января
Карандаш - Дома