21 июня
Лиза Small - Интервью
Поговорили о грядущем релизе, русском рэпе и прочих проектах

Лиза Small - одна из немногих девушек на русскоязычной рэп-сцене. Пообщавшись с ней, мы узнали много интересного о грядущем релизе, изменениях в творчестве, а также отношении к некоторым явлениям вроде баттлов и лейблов в русском рэпе.

Привет! Мы знаем, что сейчас ты работаешь над новым EP. Расскажи, что нам и всем твоим слушателям ждать от релиза?

Ждать больше вокальных рисунков и меньше читки. Говорят, что я резко сменила курс на попсовое звучание, начиная с релиза с Лёвой Рэпаком, так вот, открою секрет, я с такого звучания начинала. Грубо говоря, мне всегда была ближе попса. А потом уже был такой «тру» период, перегруженный верой в  двойные рифмы, речитативные куплеты и припевы, техничность, уличные темы и прочее. Кто не может слушать мои напевы, пусть слушает альбом «Двадцать», там сплошное «бу-бу-бу». (смеётся)

Что означает название «Обертон»?

Дословно это означает «верхний тон» или «высокий тон». Дело  в том, что люди уже очень давно изучают звук как таковой. И ряд исследований показал, что звуки низкой частоты оказывают негативное влияние, силы отнимают, депрессию наводят. Взять к примеру гром во время грозы, он же пугает, да? А вот высокие частоты влияют благотворно и на психическое, и на физическое состояние. Именно здесь и стоит начинать говорить об обертонах. Они по сути едва уловимы, но только они способны заряжать нас положительной энергией. Вот и весь альбом, надеюсь, будет вселять только лучшее.

Часто ли ты сталкиваешься с сексизмом в свою сторону? Некоторые ведь считают, что девушкам не место в рэпе. Как реагируешь на такие выпады?

Я тоже считаю, что девушкам не место в рэпе. Особой агрессии никогда не чувствовала. Но и в любом случае понимаю парней. В 90% случаев женский рэп - это грустно. А исключения подтверждают правило.

Тема уже прошедшая, но до сих пор обсуждаемая. Расскажи нам о Beats'n'Vibes. Почему решила принять участие?

Меня пригласили. Вернее попросили подать заявку, и заявка была по-моему отличной. А на большее меня не хватило. 

- Многое ли изменилось после участия в этом проекте?

Появилось множество людей, которые написали, что несмотря на то, что я забыла слова – я все равно молодец. И я очень благодарна каждому, кто это написал. Спасибо вам. Это очень мило. И ценно.

Поддерживаешь ли отношения с кем-то из участников? Кого считала сильным соперником? Кого нет?

Со всеми мы вроде в нормальных отношениях. Все по-своему интересны и по-своему сильны.

- У Ива вышел лонгмикс "Мой белый". Как он тебе? И поступало ли тебе предложение принять в нем участие?

Сначала этот его трек вызывал скорее негативные эмоции, потому что мне всегда был ближе другой Ив, с которым мы писали когда-то совместные песни. Потом все (и я) прокачались от «белого» на съемках шоу. А сейчас я считаю, что это все-таки слишком похоже на все, что теперь делается в новом русском рэпе. Какой-то фишки не вижу в этом. Предложений поучаствовать не было. Сережа, я думаю, правильно понимает мое отстраненное отношение к этой движухе.

Кому вообще симпатизируешь в русском рэпе?

Симпатизирую? Могу сказать, что слушаю стабильно Фьюза и Басту. Вот и всё.

Как считаешь, лейбл для рэп-артиста важная составляющая успеха? И если бы тебе предложили выбрать любой лейбл, подписала бы контракт? И с кем?

Зависит от конкретного артиста и конкретного лейбла. Условия лейблов, насколько мне известно, везде не подарок. Т.е. лейбл это не супер-шанс и хайп, это прежде всего обязательства двух сторон. Не все могут работать в сроки и т.д.  Не буду на счет себя рассуждать в этом ключе. Будет предложение – буду думать.

Расскажи, как относишься к баттлам? Приняла бы участие? И если да, то кого видишь своим оппонентом?

Отношусь плохо. Нет, участвовать не хочу.

Ну и в завершении, поделись планами на будущее. Какие ближайшие концерты? Новые проекты помимо EP?

У меня бэнд теперь есть. Выпустим EP. Дадим концерты. Снимем клипы. Просто будем делать музыку и кайфовать. Хорошо, если вместе с нами от процесса и результата еще кто-то кайфанет. 

Спасибо большое Лизе за сотрудничество и отличное общение. Желаем всяческих успехов, как творческих, так и в остальных сферах жизни.

Лиза начала свою творческую деятельность в 2008 году как участница проекта Cristal's, но уже в 2010-м занялась сольной карьерой. В этом же году Лиза Small выпускает свой дебютный альбом «Свет.Звук».  Сейчас в багаже Лизы Small порядка семи релизов.

Связанные новости
Читайте также