14 июня
Ив - Интервью
Ив рассказал нам о Краснодаре, творчестве и своих «белых»

В связи с вышедшим лонгмиксом и сольным клипом «Мой белый» мы поговорили с создателем данного произведения. Ив поделился с нами информацией о своих проектах, отношениях с другими рэперами и высказал мнение о тех, кто осуждает сведение трека «Мой белый».

Ты уже много лет занимаешься рэпом. Расскажи, чем рэп из Краснодара отличается от всего остального?

- В России, как и во всём мире, есть города с особой музыкальной историей и энергетикой. Краснодар – один из этих городов. В своё время такие группы, как MaryJane и Триада, обозначили Юг на карте российского хип-хопа, я же теперь считаю своим долгом вернуть позиции Краснодара. Современный рэп из Краснодара такой же, как сам город: самобытный, быстроразвивающийся и, конечно же, ощущается южный темперамент.

Расскажи о вашем проекте «ZIMA». Как была придумана идея? Как быстро проходила работа?

- Серия треков #Zima – искренняя история. Всё началось с куплета PLC, написанного им за рулём, по пути на Красную Поляну, в один из классических для нас зимних дней – промозглый, слякотный, и эта идея развилась в ежегодный лонгплей. В этих сайферах мы рассказываем о прожитом сезоне так, чтобы каждый слушатель  мог сказать любому из нас: «Я знаю, что ты делал прошлой зимой».

Видел ли ты подобные сайферы в России еще? И если да, что можешь сказать о них?

- Нет, не видел ничего подобного. Наверняка, интернет кишит подобными песнями или видео. Желаю достойным ребятам хайпа, сравнимого с нашим, «зимним».

Конечно же, одним из главных событий этого года был проект Beats’n’Vibes. Как тебе весь проект? Почему решил участвовать? Какие плюсы и минусы можешь выделить?

- После проекта я успел сделать и пережить так много, что из впечатлений от шоу остались только главные: я протестировал себя на работоспособность, познакомился со многими интересными  людьми. Но самое важное, что я получил предложение стать артистом лейбла Vox Vicus. Поэтому без сомнений считаю Beats & Vibes судьбоносным для себя событием.

Какие у вас отношения с Alphavit’ом? Общаетесь ли вы после проекта? Считаешь ли ты его достойным соперником в финале? И если бы не он, то кто с тобой потягался бы?

- С Алфавитом мы в нейтрально-положительных отношениях. После проекта пару раз коротко поболтали, я поздравил его. Безусловно, он был сильным соперником. Его видеозаявка меня впечатлила едва ли не меньше всех остальных, тем интереснее было наблюдать за его дорогой по проекту. В финале мог оказаться кто угодно, тот же Мезза был одним из фаворитов. Но пути в русском рэпе неисповедимы.

Один из нашумевших треков этого года – «Мой белый». Можем ли мы узнать историю создания трека?

- Все началось с «my nigga». Эти слова – целый культурный пласт, явление. Вокруг них сложены тысячи треков, так называют своих бро вне зависимости от цвета кожи. И я очень захотел дать нашей культуре нечто сравнимое с «ма нигга». Меня осенило – мой белый! Хорошо ложится на слух и такого ещё не было. Первой мыслью было сделать ремикс на инструментал трека YG, но эту мысль я тут же отбросил, поняв, что потенциал идеи куда серьёзнее. За этот год я полностью переосмыслил значение фразы «Мой белый» из-за многих жизненных ситуаций. Так и появился мой манифест и весь проект в целом, который мы представили на сайте mywhitey.ru. 

Мы также поздравляем тебя с выходом долгожданного лонгмикса на этот трек. Состав, конечно, удивил многих. Трудно было подтянуть всех ребят на трек?

- Спасибо! Нет, не трудно. Все, кому идея понравилась, вписались с удовольствием и без уговоров. Некоторые артисты ответили отказом. Например, Жак Энтони и Яникс, которые были приглашены в числе первых. Многие же оставили предложение вообще без ответа. Меня очень радует яркий и неожиданный состав, который собрался. Лонгмикс продолжает жить, благодаря многочисленным ремиксам и куплетам. Именно этого я и хотел, потому что «Мой белый» и лонгмикс в первую очередь, про объединение, но получилось так, что и про раздор. В целом, все как в жизни.   

В твиттере мы заметили некоторые споры по поводу сведения. Что думаешь по этому поводу? 

- Ни один из этих бэдрум-экспертов не имел дело конкретно с этим проектом и ничего не знает о его особенностях, в том числе технических. Наш звукорежиссёр выполнил поставленную перед ним задачу в предлагаемых ему обстоятельствах. За последнее время мы создали несколько новых песен, проделали огромную работу по самым разным аспектам, пока кто-то обсуждал сведение лонгмикса. Это, кстати, тоже вклад в проект, поэтому спасибо.   

Чем занимаешься помимо рэпа?

- Пишу песни для поп-артистов, занимаюсь творческой, духовной и профессиональной прокачкой. Я являюсь артистом лейбла Vox Vicus и это моя единственная и любимая работа. 

Ну и в заключении расскажи о планах на будущее. Сольный релиз? Может с кем-то совместный релиз? Что нам ждать от Краснодара?

- Я начал работать над альбомом. Есть план по ближайшим синглам. Мы продолжаем делать то, чего никто не делал. Что касается Краснодара – мы всегда на связи, здесь я пишу альбом и вижу, как готовятся к взлёту мои белые. Сам город развивается и готов к новым спортивным победам. Так что ждите альбом от меня, Евролигу от «Локомотива»  и Лигу Чемпионов от наших футболистов. Всем мир! 

Мы от всей души благодарим Ива за сотрудничество и такое крутое интервью. Желаем тебе творческих и жизненных успехов!

Ив - российский рэп-исполнитель из Краснодара. Финалист проекта Beats'n'Vibes.

Читайте также