18 августа
Hip-Hopera как новый культурный вектор
Имеет ли место быть?

Седьмого июля этого года в Москве прошло очень важное для хип-хопа событие. В клубе Tesla4000 состоялась премьера Hip-Hoper'ы. Это большой проект Noize MC. Подробно о нем можно почитать здесь. Ну а если в двух словах, то Hip-Hopera - большой мюзикл, в основу которого лег миф об Орфее и Эвридике. Отличительная особенность проекта - это самый настоящий хип-хоп, который был синтезирован с классическими постановками. 

Это некий новый культурный пласт в России. Ведь совместить молодежную культуру и мюзиклы, театральные постановки - большой скачок вперед и в то же время опасный эксперимент. Реакция может быть абсолютно непредсказуемой. Но, как говорится, кто не рискует, тот не пьет шампанского.

И вот Noize MC совместно с режиссером Юрием Квятковским решили рискнуть. И у них получилось. Прошло грандиозное шоу, которое было интересно молодежи, а также людям постарше. Помимо этого проектом заинтересовались некоторые актеры и культурные деятели. Следовательно не зря ставили Hip-Hoper'у. Свою задачу она выполнила.

Помимо Нойза в проекте приняли участие такие рэп-артисты как ST, Re-Pac, Олег Груз и Дуня. С чем был связан выбор именно этих людей? Можно выдвигать разные версии. Мы придерживаемся той, в которой говорится, что они все - хорошие друзья, товарищи и люди, находящие точки соприкосновения в творчестве.

Ответственным за весь сценарий и тексты в постановке был также Noize MC. Да и главную роль (Орфея) сыграл тоже он. В общем, все лавры победителя и организатора достались Ивану.

И каково же это было? Да, это было очень круто. Hip-Hopera - что-то новое, необычное, одновременно отталкивающее и тянущее к себе. Оно и логично. Проект новый. Такого не делал в России еще никто. И пока даже самые отъявленные экспериментаторы не знают, как на происходящее реагировать. Однако после премьеры прошло уже больше месяца, многие переварили, наверняка посмотрели запись мюзикла в сети еще раз, и реакция стала более снисходительной и смягчающей. Начался эффект принятия.

Hip-Hopera - то, что никто не поймет с первого раза. Это нужно пересмотреть, обдумать, а самое главное - знать основу и суметь её подстроить под реалии современности. Это мы сейчас о мифе об Орфее и Эвридике. Перед тем, как смотреть Хип-Хоперу, важно знать, что это за Орфей и что за Эвридика, что с ними случилость, и почему они такие важные и интересные. Нойз же вместе с Юрием Квятковским переосмыслили миф так, что современный Орфей стоит перед дилеммой - его любимая Эвридика или же бесчувственный шоу-бизнес. Сценарий - классика, но очень интересно и современно представлен.

В настоящее время вообще очень популярны такие действия, такие проекты, когда создатель чего-то нового берет за основу классические мифы, сценарии и тд. Одним из ярких примеров современности из мира литературы, к примеру, является романа нашего отечественного писателя Виктора Пелевина "Шлем ужаса. Миф о Тесее и Минотавре". Казалось бы, а что можно переосмыслить там? Но никто и не посмел до прочтения догадаться, что весь роман построен в форме интернет-чата, в котором застряло около 10 человек.

Собственно что хотелось бы в завершении сказать? Хип-Хопера наравне с другими экспериментами современности имеет место быть. Более того, через определенное время она вполне может стать новым вектором культурного развития и синтеза жанров в нашей стране. Поэтому, как и всё новое, её сначала будут в большинстве своем сильно критиковать и ругать, а позже примут обоюдно и все. Вот увидите, как лейбл Black Star скоро сделает свой мюзикл, в основу которого может спокойно лечь миф о Трое или же приключениях Одиссея. Но это всё пока шутки и слова. Но мы надеемся, что хип-хоп станет развиваться действительно в разные стороны, чтобы привлечь к себе всё больше и больше поклонников из различных сфер деятельности, социальных слоев и возрастов.

Связанные новости
Читайте также