16 июня
Хип-хоп на премии Муз-ТВ 2016
Краткий отчет о прошедшем

В минувшую пятницу прошла самая популярная в России (не считая «вечного» «Золотого граммофона») музыкальная премия – «Премия Муз-ТВ 2016. Энергия будущего». Всё прошло традиционно: множество звезд российской эстрады, то же место проведения (СК «Олимпийский»), те же ведущие (добавили только Дмитрия Нагиева), все те же артисты на сцене. Тогда зачем мы об этом пишем, спросите вы. Премия «Лучший хип-хоп проект» на этот раз действительно была объективной, да и отношение к рэперам в корне меняется. С каждым годом всё улучшается, что не может не радовать. Ну, обо всем по порядку.

В первую очередь стоит отметить действительно отличные выступления всех рэп-исполнителей и тех, кого можно назвать околохип-хопом: Баста и Полина Гагарина с треком «Голос», Тимати со своим неунывающим «Баклажаном», Centr в составе Слима и Птахи вместе с группой A’Studio, а также Егор Крид и его профессиональная постановка номера.

Всё выглядело гармонично и уверенно, у каждого артиста чувствовался свой вайб, все показали, что хип-хоп в России отлично может сочетаться с поп-музыкой и вливаться в мейнстрим. «Баклажан» особенно выделился тем, как «король поп-музыки» Филипп Киркоров поддерживал выступление Тимати, а ведь несколько лет назад вражда была бешеная. Хотя это и конфликтом трудно было назвать. Просто оба решили похайпить за счет друг друга.

Заслуженную тарелку в номинации «Лучший хип-хоп проект» в этом году получил Баста. И ведь не зря. Чего только не сделал этот человек за прошедший год: выступил судьей в «Голосе», собрал «Олимпийский», а после «Кремль», выпустил отличный альбом, участвовал во множестве проектов в качестве продюсера и соавтора.

Тимати забрал целых две награды в номинациях «Лучшее мужское видео» и «Лучшая песня». Весь этот «Баклажан» работал Тимуру на пользу, за что и заслуженно был награжден.

В целом всё остальное действо на премии было ничем не примечательно. Всё, как и в предыдущие годы. Однако стоит выделить лишь группировку «Ленинград» с их «лабутенами». Они в этом году открывали премию и сделали это очень достойно, но это не самое главное, за что стоит выделить их. Самая запоминающаяся часть шоу наступила во время торжественной речи Сергея Шнурова, когда тот получил награду в номинации «Лучшая рок-группа».

Хотелось бы и далее видеть развитие индустрии, интересные проекты и коллаборации хип-хоп артистов с музыкантами других жанров. Надеемся, что в скором времени хип-хоп в России будет занимать хотя бы 50% всего мейнстрима на телевидении и различных премиях и фестивалях. И какой бы это утопией не казалось, высшие эшелоны хип-хопа могут постараться и открыть дорогу следующим поколениям.


Читайте также