29 июня
Хип-хоп на MTV 2000-х
Ностальгия по былым временам

В свое время «поколение Пепси» не могло жить без такого телеканала как MTV. Это был голос молодежи тех времен, прошлого десятилетия. Все те, кому сейчас уже за двадцать, с теплом в сердце вспоминают, как «отвоевывали» единственный телевизор в доме, чтобы снова включить MTV и увидеть те замечательные передачи: «Тачку на прокачку», «12 злобных зрителей», «По домам», «Свидание на выживание», «MTV топ-20», «News Блок Weekly»,  и другие.

Родители были шокированы тем, что смотрели их дети. Многое из того, что показывали, считали вульгарщиной. Но это никого не останавливало. Это было модно, это было ново, это был мейнстрим прошлого десятилетия. «Так и при чем же тут хип-хоп?» - спросят многие. А мы отвечаем.

В США уже на тот момент стала какая-никакая, но индустрия. Ведь у них уже прошла «золотая эра хип-хопа», а именно 90-е годы. Закончилась война побережий, шумиха вокруг убийств Тупака и Бигги чуть утихла, стали «пробиваться» новые имена. Появился Эминем, который с каждым годом зарабатывал больше популярности и удивлял новыми чудаческими выходками, а также своими песнями. Наступило его время. Ну и, собственно, по MTV в основном из рэп-исполнителей ставили в ротацию только его клипы.

Стоит отметить, что рэп в России на то время это был еще «младенец», за которым необходимо было следить, ставить на ноги и постоянно оберегать. Никто не воспринимал рэп, как что-то серьезное. А за широкие штаны и бейсболки, и даже за свой музыкальный вкус можно было легко выхватить знатных оплеух где-нибудь на улице. В нашей стране, как и во всем мире, в 2000-х царствовал рок, который звучал отовсюду. Рэпу было тяжело, но он был, и он пробивался. В первую очередь в ротации телеканала MTV Russia сразу вспоминается клип всеми любимого Децла «Вечеринка». Подростки «колбасились» под этот трек постоянно. Помимо «вечеринки» были и другие клипы Децла на телевидении. Например, «Письмо» или же «Мои слезы, моя печаль».

Но одним Децлом сыт не будешь, поэтому составляли ему конкуренцию Дельфин со своей «великой депрессией», а также Каста, которая на тот момент была очень горяча. Клипы «Горячее время», «Ревность», «Сестра» и «Мы берем это на улицах» рвали всех фанатов хип-хопа. Душа радовалась, что на телевидение попал по-настоящему правильный рэп. Позже, уже к середине 2000-х годов, там появился и Баста, которого восприняли как банальную попсу. Ведь первый его клип на тв был «Осень». Но, как говорится, не суди по обложке. Позже Василий показал, что такое настоящий рэп.

Подводя итог, можно сказать, что хип-хоп артисты, которые «бились со всеми» на тот момент за свои ротации, за выступления, за продажи, вели правое дело. Чуть больше десяти лет шло плотное становление рэпа в России, и вот теперь мы видим итог. Рэп – музыка номер один (не считая попсы, которая всегда была и будет). Он звучит отовсюду. И это действительно становится похоже на индустрию. Мы очень рады тому, что было, но еще больше радуемся тому, что грядет. Что же касается нынешнего MTV, то дела у телеканала, к сожалению, шли всё хуже и хуже. Руководство менялось, большинство топовых передач закрылось, рейтинги падали. В итоге на какое-то время вещание телеканала прекратили.

Однако в 2013 году компания Viacom International Media Networks (VIMN), правообладатель бренда MTV, запустила «обновлённый» спутниковый телеканал MTV Россия на платной основе (прим. Из Википедии). Не знаем, что ждет его далее, так как мы не пользуемся спутниковым телевидением. Нам хватает и интернета.

Читайте также