29 августа
Darom Dabro - Интервью
«Сейчас я много экспериментирую, продолжая искать себя и вдохновляться от этого поиска»

На выходных мы пообщались с крайне разносторонней личностью, рэп-исполнителем из Самары - Darom Dabro. Узнали о нем и его флэйве много нового. Теперь и вы можете познакомиться с этим артистом поближе.

- Привет. Мы заметили изменения в твоем творчестве. Клип на трек «Summer time» отличается от твоих других песен. Расскажи о треке и клипе.

«Summer time» - это один из треков, который однозначно должен был появиться у меня. Многие мои братья и сестры часто спрашивали меня, почему в моем творчестве преобладает грусть и глубинная лирика, почему так мало песен, которые заставляют улыбаться? И в какой-то из этих моментов я понял, что могу, не изменяя себе и своему посылу, приободрить своих друзей. Я считаю, что идея песни «Summer Time» ничем не отличается от того же «Отражения». Посыл песни так же глубок и философически наполнен, но, несмотря на это, он заставляет улыбаться и подходит почти под любую ситуацию, будь то вечеринка в клубе или посиделки у костра в узком кругу близких... 

В общем я доволен экспериментом и собираюсь продолжать развивать это направление, но само собой не уходить в него с головой. 

- Что с новыми релизами? Когда ждать? 

В сентябре этого года я презентую первый (на мой взгляд) уличный стилизованный андеграунд-клип под названием «Улица my Killa», live-версию которого вы уже можете увидеть в сети! 

В октябре новый полноценный альбом, на котором вы услышите совместные треки с Fuze (Krec) , Кажэ Обойма, Местный, Эндшпиль / Miyagi , L (iZReal) и несколько близких моих братьев из нашей флэйвы Bratica. 

- Какие еще изменения в твоем творчестве произошли в последнее время? 

Творчество на то и дано нам, чтобы постоянно меняться и развиваться. Поэтому сложно конкретно ответить на этот вопрос. Мы взрослеем и с нами взрослеет наша музыка. Мы выбираем путь и приобретаем на нем спутников. Мы в постоянном поиске чего-то нового. И то, что мы ищем, тоже всегда ищет нас.

- Мы знаем также, что помимо песен ты пишешь стихи. Бытует мнение, что рэп - это поэзия, положенная на музыку. Как считаешь? В чем различия? И что для тебя ближе?

Поэзия - это вообще отдельная тема для разговора, на которую я могу высказываться вечно. Но, так как у нас более развёрнутое интервью с множеством других тем, скажу одно. В стихотворениях я преследую абсолютно другую цель нежели в музыке, а точнее у меня нет цели в них. Я пишу стихи в те моменты, когда мне не с кем поговорить. И я однозначно буду делать это всю свою жизнь без направленности на слушателя. Это мой личный фетиш... Я уважаю множество авторов 18 и 19 веков и иногда хотел бы хотя бы год пожить в том времени, в котором жили они, чтоб до конца понять посыл их стихотворений.

- Какое будущее видишь для русского рэпа? Какие новые тенденции могут появиться? Или может вернется что-либо старое? 

Я думаю, что предугадать это практически невозможно. Можно утвердить только лишь то, что запад сильно влияет на развитие нашей культуры. И плохо это или хорошо может решить для себя лишь сам артист. То, что мы становимся музыкальнее и в нас появляется больше уникальности, это однозначно хорошо. Но подходят ли нам стереотипы и тенденции, которые есть у западных артистов? Это очень спорный вопрос. Меня сильно улыбает, когда артист, не имеющий постоянного заработка и с копейками в кармане, появляется на каенах и меринах в своих клипах. Когда худой и очень юный сын стреляет (на словах) в своих треках и делает это с таким видом, будто семья Карлеоне все еще в деле. Я искренне желаю новым молодым МС перенимать от запада лишь звучание, но оставаться в посыле жителем именно нашей страны, с нашими убеждениями.

- Расскажи о BRATIC'е. Кто сейчас туда входит? Как вообще происходит работа внутри коллектива? Как вообще обстоят дела с рэпом в Самаре?

BRATICA наконец-то стала тем проектом, которым я представлял его изначально. Теперь это скорее творческое объединение нежели музыкальная группа, и в него входят большое количество творческих людей со всего мира! Из МС в проект прибыло 2 очень сильных игрока из Бишкека (ТРОЕРАЗНЫХ), 2 игрока из Владивостока (RSS), мощнейший игрок из Москвы (Ashim) и еще несколько достойных парней из России. Большую роль в коллективе сейчас играет наш дизайнер Nata St Art, которая переиграла и улучшила сторону стиля в нашей банде и продолжает делать это из дня в день. В октябре мы презентуем свою первую коллекцию одежды от Bratica, в которую входит как мужская, так и женская линия. Поэтому будем рады, если наши слушатели станут приобретать и носить на себе тот стиль, над которым мы кропотливо сидим ночами, и в который мы закладываем и отдаём себя полностью. 

- Что ждать от объединения XX Fam. ? 

От нашей банды XX стоит однозначно ждать альбом. На какой-то момент все немного утонули в свои личные дела и проблемы, но я уверен, что тот состав, который сейчас существует в XX, еще успеет всех удивить и порадовать новым качественным звуком. 

- Планируются ли концерты? Может тур по стране?

Позавчера я вернулся с ХМАО со своего сольного концерта в родном городе. Сегодня (28 августа - прим. ред.) у нас большая пляжная вечеринка в Новокуйбышевске, на которой мы планируем презентовать небольшое количество новых треков, в новом стиле. 11 сентября мы с Фьюзом летим в Бишкек, чтобы поддержать наших близких на огромном уличном фестивале хип-хоп культуры Street Crеditbility (Признание Улиц). В октябре планируется сольный концерт в Ростове. Больших туров пока не планируется, и на то само собой есть причины. Мы работаем сами на себя, поэтому каждый шаг в творчестве или бизнесе приходится делать самим, но я никогда не мечтал и не хотел бы стать продуктом любого российского лейбла, чтобы упростить себе путь. Потому что каждый новый день, в который я ныряю с головой вместе со всей нашей большой бандой, я чувствую, что МЫ РАБОТАЕМ, и от этого любви к нашему делу становиться все больше, а сомнений в то, что у нас что-то не получится, все меньше. 

- Какие основные факторы влияют на твое творчество? Политика, любовь, социальные проблемы или что-то еще?

Основной фактор, влияющий на любое творчество - это сама жизнь, где есть и политика и любовь, взлеты и падения. Но главным для меня всегда остаётся одно - посыл не должен преображаться из-за сложности пути или совета твоего слушателя. Сейчас я много экспериментирую, продолжая искать себя и вдохновляться от этого поиска. Но, что бы я не делал и какие бы биты не выбирал, я всегда помню, что мое имя Darom Dabro, и всегда готов ответить за каждое сказанное мной слово в треке или в жизни.

Мы благодарим Романа за сотрудничество и столь продуктивное общение. От всей редакции желаем развиваться и не сбавлять темпа. Ждем новинок.

Читайте также